首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:小商贩摆小摊也是GDP 政府应保护

http://www.jrj.com     2009年04月22日 13:44      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “杭州等一些城市发放旅游券,这扭曲了市场。”20日,天则经济研究所理事长、经济学家茅于轼在北京交通大学演讲时,再度语出惊人。

  茅于轼20日在演讲中指出,经济学中一个十分重要的观念就是“一般均衡观念”,要求我们不要扭曲市场,要充分的自由交换和竞争,形成一个价格,这个价格是最正确的价格。而杭州等一些城市发放旅游券,市民可以持旅游券买公园门票,表面看上去,发放消费券让百姓有“钱”可花,可消化国内剩余生产能力,是件利国利民的好事,但这扭曲了市场,把旅游市场抬起来了,其他市场就会受到损失。

  茅于轼进一步指出,给农民发家电消费券,买家电便宜了,其他的不便宜,只有家电业得到发展,同样是扭曲了市场。

  茅于轼还认为,廉租房扭曲了房地产市场。他说,如果政府发钱给该享受廉租房的人,比如廉租房租金每月200元,政府可每月发放给应该享受廉租房的人200元,让他们自己去租房,或者这些人拿到钱用来做别的,这样就不会使市场扭曲。

  谈及政府干预,茅于轼强调,钱要能度量价值,必须是自由市场,供不应求将涨价,供过于求将降价,“真正的经济学家全都是自由主义者,主张政府干预的都是假经济学家。但并不是说,所有的政府干预都不对,我认为有些是对的,但大部分都是不对的。”

  “世界贸易组织不承认中国是市场经济国家,认为人民币不能正确估价,原因就在于人民币不能自由兑换,这里的自由兑换不是外币的自由兑换,而是指与物没有一一对应关系,钱不能真正度量价值。在中国,很多东西不能进行买卖。钱不一定能买土地、不一定能办很多企业,百姓不能开银行、不能挖石油。在商业活动中,钱被设置了很多障碍。”茅于轼说。

  茅于轼还提出,政府应保护小商贩摆小摊。他说,是“交换创造财富”而非“劳动创造财富”,创造财富的唯一道路是市场化。

  “地方政府只知道引进外资、引进大项目,而不知道保护摆小摊的,摆小摊也是GDP。如果小商贩们每月用1000元收入来购物、消费,将使政府增加200元税收。就业是人权,摆小摊就是就业。”


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 央企利润增长为何难令人振奋? (2009年04月22日 11:04)
    • 此时正宜大兴土木 (2009年04月20日 07:11)
    • “零首付”创业政策落空凸显民营经济困境 (2009年04月19日 08:11)
    • 任志强何以一贯藐视公众智商 (2009年04月19日 06:25)
    • 东方早报:中国经济发展态势是驱除亚洲迷茫的关键 (2009年04月18日 15:07)
    茅于轼 其他文章
    • 茅于轼:中国真有这么多的危机吗 (2009年04月10日 15:53)
    • 茅于轼:不赞成政府拿钱大搞项目 调研实为骚扰企业 (2009年04月07日 19:24)
    • 茅于轼:政府对企业最好的服务就是不管 (2009年03月31日 22:13)
    • 茅于轼:反对经适房扩张 空置房过高滋生房产泡沫 (2009年03月31日 21:08)
    • 茅于轼:廉租房为什么应低标准? (2009年03月22日 04:22)
深度报道