首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

唐尼陈:正在展示的不只是汽车

http://www.jrj.com     2009年04月22日 13:45      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  正在展示的,不只是汽车

  □晨报特约评论员 唐尼陈

  在媒体接待日看了车展,一如既往地喧闹,声光电和多媒体感觉像一个酒吧派对。有很多摄像机、很多照相机和不计其数的可以摄像拍照的手机,少数对着车,多数对着模特。模特一如既往地漂亮,从她们的专业笑容看不出她们的薪酬有任何不祥的变化。

  两年一次的上海车展的开幕是对总理的话的最好验证。总理对外表示,政府的刺激措施正在提振消费者支出和经济增长。是的,中外汽车厂商和相关制造商已经在中国目睹了意想不到的销量回升。3月中国汽车销量攀升5%,达到创纪录的111万辆。有钱人没有停止买车,钱不多的家庭也加入进来。

  每届车展都想办法利用媒体采访证在媒体日提前观展,以免被公众开放日的人流挤扁。所以,我看到的那些钻进劳斯莱斯、玛莎拉蒂和法拉利的衣着休闲的中年客人可能并非记者,而是买家。而在迈巴赫展台边拍照的,很像是本地一位著名的房地产商人。他也许是为让外界信任其企业的资金状况而挑选此时露面,也许仅仅是厌倦了自己的旧车。

  豪华车的消费者不能享受政府补贴,但销量仍然不错。3月,梅赛德斯-奔驰和奥迪均创下了各自在中国市场的最高销量。梅赛德斯预计其中国汽车市场会继续保持增长势头。公司中国业务负责人对外称,目前看到的所有迹象都预示着,今年会是一个销量出色的年份。可能表现强劲的股市在帮忙。

  更重要的销售增长出现在普遍收入不高的中国农村。显然,政府起了决定性作用。下调抵押贷款利率和汽车购置税等激励措施直接引发了中西部地区汽车消费增长的迅猛势头。汽车制造商的业绩作了证明,包括通用汽车。这个在美国陷入绝境的公司和中国合作企业销售良好,生产的微型商用车在农村地区日益受到欢迎。日产汽车3月份在华轿车销量增长36%,主要得益于农村市场。

  车展现场很热,几乎每个人都出了点汗。春天的温度上升不只限于汽车市场。今年第一季度中国经价格变动因素调整的零售额增长了15.9%。尽管增速慢于去年第四季度的17.7%,但这是在西方主要经济体消费不断缩水和中国自身失业率上升的情况下取得的成绩,足以安慰。

  中国消费者比黄金更珍贵的信心强度明显高于其他经济体的消费者。波士顿咨询公司研究显示,有四分之三的中国消费者计划明年保持或增加支出,这个比例是美国和欧盟消费者的近两倍。中国消费者中只有23%的人预计2009年经济会恶化,美国、欧洲和日本则分别有32%、49%和57%持同样看法。

  我看到中国消费者仍在不断支出,因为他们对政府有信心。30年来不断加速的经济增长使糖水里成长起来的年轻人无所畏惧。他们最近对刺激政策的积极反应说明,只要政府想,提振内需就可能。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 从海通进军百瑞看混业经营趋势 (2009年04月21日 08:03)
    • 经济复苏预期激发市场人气 (2009年04月21日 07:58)
    • 薛涌:小房生活 很酷 (2009年04月13日 08:48)
    • 周俊生:但愿荣智健的学费不再白交 (2009年04月10日 04:35)
    • “工龄门”事件令中石油央企形象蒙羞 (2009年04月10日 04:34)
    唐尼陈 其他文章
    • 事后巴菲特 (2009年03月03日 02:34)
    • 管制国企高管薪酬有益于谁的身心健康? (2009年02月20日 02:32)
    • 燃油税开征在即 又想起教授联名信 (2008年12月31日 11:38)
深度报道