首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街日报:中国移动面临电信市场饱和挑战

http://www.jrj.com     2009年04月22日 14:44      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中新网4月22日电 《华尔街日报》发表评论称,中国移动面临市场饱和挑战。

  中国电信业市场真的已经饱和了吗?

  至少对中国最大的电信运营商中国移动来说,电信市场的确是在日趋饱和。在中国13亿人口中,移动电话的普及率仅为50%,但迅速扩张的黄金时期似乎已经过去。

  中国移动第一季度新增用户数放缓,当季新增用户数较上年同期下降6%,而且每用户平均收入也较上年同期下降12%。

  虽然其中中国经济增长放缓构成了一定的影响,但相对于其他竞争对手而言,中国移动所受电信市场日渐饱和的冲击要更大一些。中国移动在国内电信市场的占有率达三分之二。

  中国移动目前的扩张机会主要是在中国的农村地区,在这里并不能推行与城镇地区同样高的服务收费标准。据BDA Connect提供的数据显示,中国农村地区的移动电话普及率仅为25%,远低于城镇地区的77%。

  而与此同时,中国移动主要竞争对手们的用户数却有加速增长之势,其中,中国电信(China Telecom)的表现尤为突出。中国电信和中国联通(China Unicom)去年均从中国政府重组电信业及分配3G技术牌照中获益良多。

  然而,对中国移动来说,在第一季度每用户平均收入下降的同时,一项主要成本支出也有所下降,这是该公司到目前为止表现比较好的地方,其当季利润率也因此得以维持稳定。

  而且中国移动仍在国内电信市场中占主导地位。据里昂证券亚太区市场(CLSA Asia-Pacific Markets)的数据显示,中国3月份的新增移动用户中约有62%为中国移动用户。

  这种情况有可能会引发中国政府采取更多措施削弱中国移动的绝对竞争优势,去年的电信业重组也正是出于这一目的。非对称管制可能是手段之一,该办法或为手机用户在保留原号码的基础上从中国移动转向新的运营商提供更多方便。

  有鉴于此,能维持平稳增长可能是中国移动的最高希望,对它来说,国内市场已经不再是过去那方充满机会的乐土。

关键词

中国移动 电信市场 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 经济观察:中国乳粉业“王者归来”? (2009年04月21日 02:10)
    • 经济学家温元凯:中国经济下半年有望回升 (2009年04月19日 11:43)
    • 《中国新闻周刊》:如果奥巴马开始社会主义 (2009年04月17日 17:09)
    • 中国新一轮宏调政策:需要“刺激”还是“调理”? (2009年04月16日 01:08)
    • 大公报:G20开启全球化第二阶段 (2009年04月15日 10:36)
深度报道