首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2500点算什么泡沫?

http://www.jrj.com     2009年04月22日 15:03      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    从人们所期盼的救市目标而言,2500点算什么泡沫?3000点也没有什么了不得。如果不能维护股市在2500点到3000点区间的稳定,不要说投资者的财产性收入没有保障,就连创业板的推出、IPO的恢复也有问题。

  黄湘源

  股市一涨,资产价格泡沫的指责就纷至沓来。这对于中国股市来说,并不是什么新鲜事。新鲜的是,这一次的所谓泡沫,有个特别的定义,叫做“新泡沫”。相对而言,自然也就应该有一个“旧泡沫”了。

  “新泡沫”“旧泡沫”之说,语出谢国忠的一篇评论:“新泡沫救得了旧泡沫吗?”这篇文章说的本是美国的事情,之所以被牵扯到中国的股市,有两句古诗为证:一曰“醉翁之意不在酒”;二曰“心有灵犀一点通”。

  “醉翁之意不在酒”的自然是谢氏本人。即使在中国股市的市盈率跌到全球最低水平的时候,谢国忠也依然有股价还是太贵的说法。如今又涨起来了,那还了得?谢国忠不仅很快就从美国的事情中找到了影射中国的一个新名词,即“新泡沫”,而且接着还给了一个新的更吓人的比喻,那就是“熊市的反弹是杀人的机器”。

  谢国忠一言既出,马上就有人随声附和。一时之间,什么“资产价格泡沫破了一个又吹一个”,什么“结构性泡沫已经出现”,什么“美联储‘印钞’引发资产泡沫或在中国重生”,什么“国家机器制造中国坚硬的泡沫”……难道还有什么比这些更一点就通的“心有灵犀”吗?

  其实,现在的中国股市不过刚刚突破了2500点,守得住守不住不妨按下不表,即使同此波行情的最低点相比上涨了有50%之多,但同它前期逾70%的跌幅相比,也不过才回升了一半还不到。好比100元的面值,在跌去七成之后的50%反弹,反映在面值上也不可能达到50元,而只是45元。补回来的一半还不到,谈什么泡沫不泡沫?

  无可否认,6124点的中国股市在一定程度上可以说是资产价格泡沫泛滥的产物,但是,即便如此,也没有理由认为中国股市比发生了次贷危机和金融危机的美国华尔街资产价格的泡沫还严重,更没有理由认为中国股市就理所当然应该比美国股市多跌个50%或者更多才合理。

  从人们所期盼的救市目标而言,2500点算什么泡沫?3000点也没有什么了不得。如果不能维护股市在2500点到3000点区间的稳定,不要说投资者的财产性收入没有保障,就连创业板的推出、IPO的恢复也有问题。而一个股市如果连最基本的市场功能也恢复不起来,又有什么健康稳定发展可言呢?如果连股市都稳定不了,对经济复苏的支持又何从谈起呢?但是,由于反救市论者的希望在于“推翻重来”,而不是政府的救市行为,也不是市场的自救,所以,他们的看法同大多数人的意愿格格不入,也是不难理解的。在定性中国股市上,他们一不需要估值,二不需要分析,只要有个话语权就行了。

  如今,当我们再次听到泡沫论沉渣泛起的声音时,仿佛又再次看到了以挤压资产价格泡沫的名义伸向中国股市复苏信心的刀光剑影。


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 一季度经济数据好于预期 只是楼市短暂的东风 (2009年04月21日 17:29)
    • 楼市最坏时期或已过去 最好时期远未到来 (2009年04月21日 17:28)
    • 回购民营医院别成“瞎折腾” (2009年04月21日 16:46)
    • 羊城晚报:大小公职人员都要习惯“被批评” (2009年04月18日 15:01)
    • 博鳌热词:新兴经济体 (2009年04月18日 14:31)
    黄湘源 其他文章
    • 资产减值计提和转回细节中的魔鬼 (2009年04月22日 11:01)
    • 资产减值计提和转回细节中的魔鬼 (2009年04月22日 03:38)
    • 重要的是冷静思考而不是盲从 (2009年04月21日 05:30)
    • 黄湘源:2500点算什么泡沫 (2009年04月21日 04:01)
    • 黄湘源:市场化是最好的通行证 (2009年04月15日 04:32)
深度报道