首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

何建华:“外资逃跑”凸显监管缺位

http://www.jrj.com     2009年04月22日 22:45      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报记者 何建华

  撤资地外商不乏有母公司因经营困难,迫不得已。但通过媒体透露的情形来看,绝大部分外资出逃或“半夜逃跑”属于典型的非正常撤离,后果是不仅国内员工利益受到严重损害,而且也影响了我国经济健康发展。由此,如何防范此类情况的继续蔓延,尽可能减少外资非正常撤离给我国经济环境带来的不利影响,同时改进和完善外资政策,加强规范与监控,已成为当务之急。

  外资企业之所以能比较轻松地“半夜逃跑”,在于外企高层管理们手中都有一张撤资路线图,或者说撤资通道路线。具体讲,既可以通过贸易路径,又可以通过非贸易路线,如“地下钱庄”等等。

  正是靠着几十条畅通无阻的撤资通道,一些外商企业在国内非法撤资变得有恃无恐。数据显示,浙江省停产和宣布破产的外企已超过1200家,这其中有近1/3的企业主选择了当“逃跑老板”,这个数字大概是过去10年的总和。其中大多数是非法外资撤离;据山东省外经贸厅2008年初的数据显示,就在山东青岛地区,2003年以来就有206家韩资企业非正常撤离,涉及工人2.6万,拖欠工资1.6亿元,拖欠银行贷款近7亿元。

  从客观上分析,一方面与我国金融监管漏洞和乏力有关,打击外资出逃制度有着天然缺陷。尽管去年年底,我国商务部、外交部、公安部、司法部联合印发了《外资非正常撤离中国相关利益方跨国追究与诉讼工作指引》,文件对于非正常撤离进行了认定,并提出对非正常撤离的外资要进行跨国追究与诉讼的相关工作。但迄今为止,据笔者从相关方面了解,还没有按照国内相关法律正式处罚过一个非法撤资的外商企业。

  笔者以为,仅靠《外资非正常撤离中国相关利益方跨国追究与诉讼工作指引》还远远不够,我们有必要针对外资逃跑通道,修订现行《刑法》及相关法律,从而封死外资出逃路线。同时还要修订现行的法律,打上制度上的“补丁”。


到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 中石油能否彰显市场权重本色? (2009年04月15日 22:55)
    • 通用之殇 (2009年04月15日 22:50)
    • 看得见花不着 闲置公积金该“醒”了? (2009年04月15日 22:48)
    • 创业板应严监管低门槛 (2009年04月08日 22:09)
    • 洋品牌不是好在它“洋” (2009年04月08日 22:06)
    何建华 其他文章
    • 食品安全亟须建立统一监管机制 (2009年03月04日 21:41)
    • 周道炯:中国资本市场前景不会改变 (2008年11月20日 14:27)
    • 周正庆:资本市场发展应注重4个问题 (2008年11月20日 14:26)
深度报道