首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商寅泉:高度关注放贷风险 银行责任重如泰山

http://www.jrj.com     2009年04月22日 22:47      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/本报评论员 商寅泉

  全球金融危机影响下的中国金融,总体上还处于安全区域。但是,不能不警惕的是,由于对未来经济走势的不确定性缺乏足够把握,尽快走出低速状态的心情又比较急切,经济与金融之间的关系近期发生微妙变化。相关决策部门对这种变化如果不予以高度警觉并采取必要措施,产生不良后果的可能性是存在的。

  有据为证。今年第一季度银行新增信贷屡创新高,仅第一季度的三个月,放贷额度就超过全年目标的九成。央行最新发布的数据显示,3月份,人民币各项贷款增加1.89万亿元,同比多增1.61万亿元。3月份信贷数据的发布,使得今年1季度人民币贷款增加4.58万亿元,逼近全年信贷额度5万亿元的总额。对此,中国银监会主席刘明康4月16日表示,银行业金融机构要充分认识应对危机冲击的长期性,高度关注银行放贷冲动下的风险隐患积聚,防止不审慎行为。

  防范银行放贷风险,主要手段之一在于控制不良贷款比例。虽然经过多方努力,目前银行业不良贷款已经取得“双降”的阶段性胜利,但这从中起主要作用的是国有商业银行,而股份制商业银行等其他银行业金融机构的不良贷款余额都出现了不同程度的上升。对此反差,刘明康19日表示,银监会要求中小银行的拨备覆盖率超过160%以上,使其风险管理和资金情况相匹配,审慎监管。这是十分必要的。

  银行业不良贷款风险防控,是有效控制金融危机的手段。在我国许多地方,由于具体操作过程出现疏漏,产生问题后往往对多方面造成负面影响,久拖不决的案例也时常出现。本报近期的一则报道,印证了刘明康主席警示金融机构的前瞻性。

  仅凭一张假身份证,就从银行一次性贷出百万巨款,不仅如此,之后,还是这个假身份证又以两个不同的身份证号码在同一家银行出现并继续贷款几十万元,银行对此居然始终没有察觉。直到本报报道之后,银行才知道此事。这事发生在山东东营胜利农村合作银行。虽然事情发生在4年前,但凭假身份证发放出去这笔百万元巨额贷款,该由谁偿还,至今还纠缠不清。

  责任在谁?受损失的是谁?答案非常清楚:责任在银行,受损失的是国家。

  本报3月19日曾就此事以《东营胜利农村合作银行——假身份证如何贷出百万巨款?》为题进行了报道。文章发表后,引起多方关注,其中一致的呼声是,除了加强对银行业的监管和银行业自身注意控制风险,别无他途。而对于东营胜利农村合作银行来说,既应承担失察责任,也应帮助司法部门尽快把这几笔乱债理清,让无辜的负债人解脱,把失职和渎职者送到他该去的地方。

  100多万元贷款到期未能偿还,对于国家来讲不算大数,但如果全国每一个县、每一个区的每一个银行,都有几笔这样不清不楚的贷款,国家的损失就无法计算了。虽然这在中国不属于普遍现象,但据笔者所知,这样的事也不算少数。从东营胜利农村合作银行的管理漏洞观照全国,我们不禁为此惊出一身冷汗:如此贷款,国家的金融安全从何谈起?数以亿计的居民存款都这样被违规贷出,老百姓对银行的信任还会长久吗?鉴于此,我们建议,整肃金融秩序,严查违规放贷,应从东营下刀。

  农业、农村是国家重点扶植的一个基础产业领域。农村小额贷款的发放有一个相对宽松的政策,但这是国家惠农政策的体现,而不是放开一个口子让别有用心的人把国家的钱变相装到自己的口袋里。东营胜利农村合作银行这件久拖未决的积案,对当事各方以及政府部门都有不利影响。对这家银行严查细究,责任追查到人,是一件需要引起有关方面重视的大事。


到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 李增高:煤电之争非要靠政府来化解吗? (2009年04月22日 22:47)
    • 何建华:“外资逃跑”凸显监管缺位 (2009年04月22日 22:45)
    • 国企的巨额利润是如何“诞生”的? (2009年04月22日 22:43)
    • 中石油能否彰显市场权重本色? (2009年04月15日 22:55)
    • 通用之殇 (2009年04月15日 22:50)
    商寅泉 其他文章
    • 新医改:核心是落实公益性解决看病难看病贵 (2009年04月09日 16:54)
    • 商寅泉:楼市回暖须具备的三个条件 (2009年03月20日 21:54)
    • 商寅泉:产业调整振兴须注重多重效应 (2009年03月11日 20:20)
    • 商寅泉:摸准脉搏 对症下药 (2009年03月09日 02:16)
    • 人民网调查结果应成调整“五一”假期重要依据 (2009年02月27日 21:12)
深度报道