首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

洋品牌,你凭啥这么“牛” ?

http://www.jrj.com     2009年04月22日 22:53      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 卫炜报道

  最近,德国NUK婴幼儿爽身粉被曝含一级致癌物质石棉,被迫在各个超市下架。而生产该产品的公司在接受媒体采访时,虽然向消费者道歉,但声称该产品不会退出中国市场的言论却给这道歉打了不小的折扣。

  2008年,达能集团生产的高端品牌“依云”瓶装矿泉水因检出含有微量二甲基苯,达能集团召回了在日本市场上销售的“依云”矿泉水,而对中国消费者却只发布了一份“可安心饮用的声明”。

  是什么让洋品牌在中国市场如此牛气?

  就这样被我宠坏

  假若要说洋品牌坏话,肯定会有人跳出来指摘。然而,从近年来洋品牌在中国市场的表现来看,其产品质量以及售后服务状况,却让人不得不说一声,“行,洋品牌,你真‘牛’!”

  从世界知名品牌SK-Ⅱ化妆品被曝含违禁成分,到不久之前奶粉危机时备受信任的洋奶粉也有问题产品;从洋品牌手机充电器艰难接受统一标准,到日本东芝电视闹出“竖线门”。这一系列事件都在告诉消费者,洋品牌或许并不如你想象中的那么美妙。

  最近,德国NUK婴幼儿爽身粉被曝含一级致癌物质石棉,被迫在各个超市下架。而生产该产品的公司在接受媒体采访时,虽然向消费者道歉,但声称该产品不会退出中国市场的言论却给这道歉打了不小的折扣。

  是什么让洋品牌在中国市场如此牛气?“洋品牌的牛脾气,恐怕是中国消费者用自己的金钱盲目‘惯’出来的。”一位媒体人士这样对《中国产经新闻》记者说。

  家住东城的林恩妮是一个喜好时尚的年轻人:用着苹果的笔记本,戴着森海塞尔的耳机,揣着诺基亚的手机,用着pentax的数码卡片机,踩着converse的鞋子,穿着only的套装,喷着伊丽莎白雅顿的香水。“这样才是时尚潮人应有的姿态”,林恩妮说。

  与林恩妮相似“装备”的时尚潮人大街上比比皆是。北京联合大学管理学院中小企业研究所副所长张波博士在接受《中国产经新闻》记者采访时说,“在中国,几乎所有人都认为自己是理性消费者,勤俭持家过日子,只买对的,不买贵的。但事实上,在洋品牌面前,大家的免疫力都比较低。一方面我们的普通消费者认为‘一分价钱一分货’,认为价格更高的国外产品没有问题;另一方面国人将购买洋品牌的产品视作有面子的事情,不管收入程度如何,都会将洋品牌视为第一选择。尤其是年轻人群体中普遍存在这样一种想法:买洋品牌就是与国际接轨,是一种时尚的生活方式。于是被这些年轻人宠爱的洋品牌便有恃无恐。脾气也就理所当然的越来越牛了。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 商寅泉:高度关注放贷风险 银行责任重如泰山 (2009年04月22日 22:47)
    • 李增高:煤电之争非要靠政府来化解吗? (2009年04月22日 22:47)
    • 何建华:“外资逃跑”凸显监管缺位 (2009年04月22日 22:45)
    • 国企的巨额利润是如何“诞生”的? (2009年04月22日 22:43)
    • 中石油能否彰显市场权重本色? (2009年04月15日 22:55)
    卫炜 其他文章
    • 治理假钞泛滥 挽回社会信誉 (2009年01月20日 22:39)
深度报道