首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

更多的钱不等于更好的效果

http://www.jrj.com     2009年04月23日 02:23      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  只有1100亿美元的资金在“问题资产救助计划(TARP)”基金中了,所有迹象都表明,美国财政部长盖特纳正准备向美国国会寻求更多的救市资金。

  他将带着他的银行“压力测试”的结果,这个结果或许将显示,在技术上,很多大银行仍然是无力偿还债务的,另外,通用汽车和克莱斯勒的破产计划也会让国会不悦。但是国会也许还会勉强拿出3000亿-5000亿美元给盖特纳。

  盖特纳相信,唯一的拯救经济的方法是让大银行们能够再次借出钱给客户。但是他这个想法的错误是致命的。现在,大部分消费者不想借更多的钱,他们首先要偿还债务。即使他们要为他们的房屋筹钱融资成本很便宜(美联储的“救市”行动让这个市场充斥着太多的资金,房屋按揭利率一直在下降),但消费者仍然没有意愿再次借贷。事实上,除非经济体系中产生真正的需求上升,否则经济和商业主体也不会去借钱在一些新的项目上投资。

  这是一个大问题——经济生活中一直存在持续的需求不足!尽管美国目前的经济刺激计划正在改善这一点,但是,弥合消费者和商业购买力和经济产出之间的缺口,经济刺激计划改善在这一点上的努力作用有效(根据美国商务部近日的报告,3月零售额在下降)。

  更糟糕的是,各州正朝相反的方向努力。根据法律,各州不能有赤字财政,这意味着随着它们财政收入在经济不景气中下跌,它们必须削减一些重要的公共服务,并且还会加税,今年和明年预计总共加税达3500亿之多。这个巨大的财政拖累正在“摧毁”着联邦经济刺激计划近一半的效应。

  即使盖特纳得到更多救市资金,国会也会想到这个过程,仅仅是为了加大刺激计划的规模而不是解决问题,而选民们已经担心太庞大的政府支出带来负效应。总之,政府只希望国会给更多的钱,仅此而已。

  摘自Robert Reich的博客,编译 白天

关键词

救市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 救市锣鼓中热议凯恩斯主义 (2009年02月27日 07:12)
    • 美欧大规模救市计划相继出台 高额财政赤字引发担忧 (2009年02月26日 07:34)
    • 催生救市的是畸形产业结构 (2009年02月13日 15:06)
    • 政府救市不如开发商自救 (2009年02月11日 00:38)
    • 上海救市还有什么牌 (2009年01月22日 03:24)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 考量海外屯田的风险 (2009年04月23日 02:22)
    • 发展“规制下的竞争” (2009年04月23日 02:21)
    • 全局性地理解通胀机制 (2009年04月23日 02:19)
    • 拆分式救助:“拯救”美国金融的正途 (2009年04月22日 00:52)
    • 财政状况决定房价走势 (2009年04月22日 00:52)
    Robert Reich 其他文章
    • 州政府削减公共服务和加税毫无道理 (2009年04月15日 01:14)
深度报道