首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小出口企业融资难在何处?

http://www.jrj.com     2009年04月23日 05:22      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  井水明

  据报道,近日,多个部委已经拟定完成缓解贸易融资难的报告。报告中引人关注的内容包括中央和地方联合出资200亿元,由中投公司注资一些成熟的融资担保机构或组建中国进出口担保公司;中央财政向中国出口信用保险公司注资100亿元,使其资本金扩大到140亿。这些举措可以扩大担保面,解决中小出口企业贸易融资难问题。

  一季度全国贷款呈现出井喷的行情,高达4.5万亿元的银行贷款,绝大部分都流进了大中型企业和重点工程的腰包,服务于中小企业为主的短期贷款仅占25%,中小出口企业融资面临前所未有的困难。

  不少中小出口企业无法从银行得到正常贷款,许多外贸订单只能忍痛转让给其它企业生产;而中小出口企业从银行贷款时间被进一步拖长,订单到手了,购买原材料的资金无法及时到手,只得眼睁睁地看着手上的订单发愁,只得向民间信贷借款,以解燃眉之急,无形之中也降低了中小出口企业的经济效益;抵押和担保是银行对信息不透明的中小出口企业提供贷款时保护自己利益的重要工具,而中小出口企业本身资产就较少,普遍缺乏可用于抵押担保的土地或房产等资产,即使中小出口企业手中握有订单,但银行仍需要有资产作抵押,因为担心订单最终不能变现;加上金融危机以来,国外不能及时付款的情况大幅增加,银行对出口以及国外信用证出现不信任,以往出口型企业的信用证融资手段遇到了阻力,也导致了中小出口企业借贷效率大大降低。

  在关于缓解贸易融资难的报告中,除了扩大财政的直接投入外,建议考虑在出口信保领域引入竞争机制,将出口信用短期险商业化,让更多的市场主体参与进来。但在金融危机冲击下许多小企业破产,导致担保公司损失惨重,根据江苏银监部门调查,2008年1月至9月,江苏省70家与银行合作的担保机构出现代替企业偿还银行贷款现象,累计代偿金额6500万元,同比增加2.2倍。

  目前,国内商业银行对中小出口企业放贷一次审核通过率达到50%,接近国际先进水平。但随着中小出口企业贷款的增加,银行耗费的人力、财力将逐步增大。不仅是贷前的营销成本高,贷后的管理也费事。中小企业贷款做多了,反而会限制银行业务的展开。而中小出口企业贷款额度小频率高,银行的服务成本较高,导致其不愿为中小企业贷款。加上我国中小出口企业多是民营企业,财务制度不规范,抗风险能力较弱,因此导致银行对中小企业的贷款慎之又慎。

  中小出口企业的溢出效应和市场弱势性的不对称,决定了市场化的融资机制对中小出口企业的失效。因此,在健全市场化融资机制的基础上,还要建立健全相应的信贷支持体系,纠正这种市场失效就显得格外的迫在眉睫。多个部委已经拟定完成缓解贸易融资难的报告,相关部委设立贸易融资风险专项基金,对包括保单融资在内的各种贸易融资方式给予一定的贷款贴息等等利好,对中小出口企业提供担保或者贷款援助,建全中小出口企业的信用担保体系,鼓励风险投资或者资本市场融资等,让中小出口企业看到了希望,也为中小出口企业勇闯国际市场,扩大出口贸易提供了贸易融资和信贷支持,帮助中小出口企业渡过难关增添了动力和方向。

关键词

中小出口企业 融资 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中国汽车产业面临新起点 (2009年04月23日 05:21)
    • 求解复苏难题亟需优化政策组合 (2009年04月23日 05:20)
    • 专家学者热议新发审保荐办法 (2009年04月22日 12:59)
    • 42万人传销案的三点警示 (2009年04月22日 06:52)
    • 股市不会重现“5.30” (2009年04月22日 06:51)
    井水明 其他文章
    • 中国企业“走出去”要吸取前车之鉴 (2009年04月01日 05:25)
    • 井水明:机票销售 别换个模式忽悠人 (2009年03月24日 04:14)
    • 井水明:三元有“胃口”还得能“消化” (2009年03月05日 03:28)
    • 取消最低工资标准侵害了劳动者利益 (2009年02月16日 12:45)
    • 别把工会推到进退两难境地 (2009年02月08日 15:00)
深度报道