首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

系统性风险不大 局部性风险不小

http://www.jrj.com     2009年04月23日 06:54      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □上海证券通首席分析师 陆水旗(阿琪)

  在流动性是行情核心驱动力的情形下,所有的题材、概念、复苏预期等,都不过是流动性驱动模式下一个行情需要依据的说辞而已。

  市场又出现“流动性震荡”

  任何流动性驱动行情在演绎形式上都有一个共性,即上涨时很有节奏地“进3退2”,步步为营;一旦投资者受到情绪上的“惊吓”并传染,行情容易出现短暂的或阶段性的剧烈震荡,即“慢涨急跌”是流动性驱动行情的固有特点。继3月25日、31日、4月8日的剧烈震荡之后,昨天市场再次出现百点震荡。但基于以下因素,我们判断,本次“流动性震荡”的幅度、持续的时间可能要较前三次为大。

  一、数据显示3月份央企利润同比上升了26%,环比上升幅度达到86%,央企基本面见底反弹的拐点已经得到确认。由此,在行情越高市场越要追求安全边际的情形下,权重股“估值洼地”的优势已经得到开启,对“看数据做行情”的防御性资本已产生吸引力。在持续了5个多月的“涨个股、不涨指数”之后,客观上已经有风格轮换的需求,而切换的过程必然会形成宽幅震荡;

  二、报表将披露完毕,所有关于年报与季报的题材都将全部消失。因此,市场已经开始进入对年报与一季报的梳理阶段,题材将隐去,基本面价值将显现,行情将在“弃题材、重基本面”的投资风格转换之间进行反复的震荡;

  三、2500点一带是年初市场较为一致性的预期目标。当达到预期目标后,无论从心理角度还是从技术角度,抑或从估值水平看,新的一致性预期目标出现前,市场的反复震荡在所难免;

  四、近期诸如“出台IPO管理办法”、“4月份发电量下滑”、“加强信贷监管”、“防患概念炒作风险”等舆论,对投资者心理造成一定影响。

  整体行情难以就此“转折”

  从以上情况来看,目前出现的“流动性震荡”更多的是行情转型、技术修整、情绪宣泄的需要。尽管本次震荡的幅度可能较大,过程也可能更反复,但行情整体就此形成转折为时尚早。这可从下面三方面来分析:

  1、实体经济领域的民间投资因“经营成本高,经营收益低”的滞胀预期而陆续退出,政府投资因刺激经济复苏的需要而大幅增强,加上股市中的“大非”以减持形式减少投入比重,民间资本以“老板变股民”形式的不断流入仍在进行中。温总理在博鳌论坛上再次强调“要坚定不移地贯彻执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,因此,市场流动性将继续充裕,股市行情仍会继续演绎。

  2、经济环比复苏的趋势已经得到确定,新一轮经济刺激政策也呼之欲出,有风格轮动需求的权重股作垫底,行情整体即使有流动性驱动惯有的震荡,也不存在较大的回调空间。

  从理性角度看,自“一季度是拐点”的复苏预期形成后,行情实际上已进入流动性与公司业绩“比赛”的阶段:未来公司业绩复苏程度超预期,则目前行情仍有涨升的空间与动力;反之,则意味着行情会出现“流动性超载”。由于复苏进程尚待二季度的“成绩单”来验证,即流动性驱动的行情目前仍处在“预期”阶段,目前还难以转折。

  因此,目前行情整体局势是:系统性风险不大,但局部个股的非系统风险不小。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 指数震荡属于正常现象 (2009年04月23日 06:52)
    • 时代悲剧造就了“证券界死刑第一人” (2009年04月23日 06:40)
    • 龚方雄:大家现在要有牛市初期的心态 (2009年04月22日 13:51)
    • 唐尼陈:正在展示的不只是汽车 (2009年04月22日 13:45)
    • 从海通进军百瑞看混业经营趋势 (2009年04月21日 08:03)
深度报道