首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“断头铡刀”作用有限

http://www.jrj.com     2009年04月23日 06:54      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □魏颖捷

  周三市场有传闻:新IPO办法5月初出台,将征求半个月意见,光大证券5月中旬或将首发。这个传闻致使A股盘中出现加速下探。

  技术上沪综指昨日呈现放量的“断头铡刀”,但综合各方面来看,股指短期继续下探的空间较为有限。

  头部技术特征不明显

  沪综指4月份以来出现连续2个上跳空缺口,其中第2个跳空缺口位于2444点,而沪综指的20日均线、年线和5周均线分别位于2439点和2440点,形态上沪综指2008年9月至今形成的潜伏底的颈线位正好位于2400点附近,因此2400点具有较强的技术支撑。

  虽然昨天的“断头铡刀”对市场人气杀伤力较大,但均线系统仍呈现发散向上的多头排列,2037点以来的上升通道下轨尚未击破,仅凭放量阴线就断言中期见顶有失偏颇。

  通过对比以往多次中期头部,我们发现有以下几大特征:1、指数出现明显的量价背离。2、形态上很少出现“尖顶”。3、K线上吊颈线和跳空缺口出现的频率加大。4、技术指标如MACD同时出现背离和反复粘连的情况。

  但近期沪综指量能始终保持在1664点以来的天量水平,并未出现量价背离;权重股由于估值优势和涨幅较小,下跌空间有限,这也封杀了“尖顶”的可能。而3、4两项特征也并不突出,因而周三的“断头铡刀”是否标志着行情终结有待观察。

  题材股要防调整风险

  前期恶炒过的题材股,如高送转、软件信息、新能源和资源股成为周三的主要做空动能。该类个股从形态上已完成建仓——拉高——派发的周期,一旦陷入调整,半年内很难有出彩表现。如浪潮软件和中国高科,主力在连续对倒拉高后出现高位“倒底仓”的盘口;万通地产等高含权概念股除权后资金借巨量出逃的现象屡见不鲜。考虑到此类个股多为短线游资的集中炒作,在充分表现过后出现“尖顶”的概率较大。

  权重股业绩底已出现

  权重股表现成为左右后市的关键所在。从板块轮动角度来看,权重股作为两市的“估值洼地”,是唯一没有出现过透支性炒作的品种。考虑到2季度的防御性需求,权重股可能重回主流机构的视野。从走势上看,权重股在低位箱体横盘数月之久,底部箱体构筑较为充分。从价值出发,权重股主要集中在金融、石化等周期类行业,在经济复苏过程中有望最先受益。加之2008年的大幅计提,权重股的“业绩底”已经出现。权重股替代题材股完成市场最后一波赶顶的契机已经出现。

  综上所述,周三下挫很大程度上释放了前期上涨所积累的压力,短期内出现回抽的概率较大,股指可能在权重股的带动下完成一波赶顶走势。

  操作上投资者宜警惕题材股泡沫,可在反抽过程中减持;而一些整体涨幅有限,但业绩拐点开始显现的权重类个股如石化、券商等可以重点关注。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 系统性风险不大 局部性风险不小 (2009年04月23日 06:54)
    • 指数震荡属于正常现象 (2009年04月23日 06:52)
    • 时代悲剧造就了“证券界死刑第一人” (2009年04月23日 06:40)
    • 龚方雄:大家现在要有牛市初期的心态 (2009年04月22日 13:51)
    • 唐尼陈:正在展示的不只是汽车 (2009年04月22日 13:45)
    魏颖捷 其他文章
    • 行情热点或切换至蓝筹股 (2009年02月05日 08:53)
深度报道