首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:燃油税改在加油站征收不是好办法

http://www.jrj.com     2009年04月23日 06:58      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 潘 隽

  晨报讯 石化产业调整振兴计划出台之际,市场频传成品油消费税(俗称“燃油税”)可能改在零售端即加油站处征收,并相应地改为价外征收。对此,专家在接受晨报记者采访时指出,上述可能性不大,因为此举不利于国家监管,可能会导致税收流失。

  此前,有媒体引述中国石油与化工协会产业发展部副主任王孝峰的说法称,石化振兴规划里提出将进一步完善成品油价格机制,并结合税费改革,将成品油消费税征收环节由生产移至批发、零售环节。对此,有支持者称,如果中国的成品油消费税从消费端征收,购买汽油时就会给一个明细,油价和消费税分别是多少钱,这将有利于老百姓明明白白消费。

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成教授明确指出,成品油消费税调整为消费端收费的可能性不大,仅有可能对某些产品、某些环节进行适度调整。董秀成认为,在成品油生产环节征收消费税便于国家监管。“全国有8万多座加油站,油枪更是不胜枚举,国家监管起来有难度。”东方油气网油品总经理钟健表示,一旦改为价外征税,一些加油站为了吸引更多顾客,推行优惠价格的同时可能会偷税漏税,令国家流失不少税收。

  对于这一消息,不少车主担心两大石油公司会趁机提价。对此,两位专家均表示,车主们的担心是多余的,国家发改委将严格监管成品油价格,不管是在价内还是在价外征收消费税,车主并不会因此多掏腰包。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • “断头铡刀”作用有限 (2009年04月23日 06:54)
    • 系统性风险不大 局部性风险不小 (2009年04月23日 06:54)
    • 指数震荡属于正常现象 (2009年04月23日 06:52)
    • 时代悲剧造就了“证券界死刑第一人” (2009年04月23日 06:40)
    • 龚方雄:大家现在要有牛市初期的心态 (2009年04月22日 13:51)
    潘 隽 其他文章
    • 全球经济走势浴“火”上扬 (2009年01月06日 12:54)
深度报道