首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国汽车产业面临新起点

http://www.jrj.com     2009年04月23日 07:25      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张俊宇

  本周一,上海车展大幕拉开,全球汽车厂商齐聚上海。由于金融海啸和经济衰退,今年以来,美国和日本等国的汽车销量大幅下滑38%和32%,而中国则在政府刺激政策的推动下,汽车销量逆势上升5%,一跃成为全球最大的汽车消费国。无怪乎,一些大型汽车厂商为节约营销成本宁愿舍弃传统的底特律和法兰克福车展,也要参加此次上海车展。根据组委会的数据,本次车展参展企业多达1500余家,创历史之最,就连海外媒体也纷纷将目光聚焦在上海,惊呼全球汽车产业天平已经倾向中国。

  上海车展无疑是金融危机下全球汽车产业唯一的一场盛宴,那些濒临经营危机的汽车巨头们都想抓住中国这根救命稻草以实现自救。诚然,中国汽车市场有着广阔的发展前景,车船税制改革和汽车下乡等政策更是为汽车业打开了一扇发展之门,但是面对海外汽车制造业巨头们的虎视眈眈,国内汽车厂商如何应对也是一项现实课题。尽管中国已经成为世界第一大汽车消费市场,但是中国汽车厂商与国外汽车制造业巨头相比,仍没有太多竞争力。在关键零部件以及整车设计等关键环节上,中国汽车厂商处处受制于海外汽车巨头,中国汽车厂商至今仍背负着抄袭模仿的恶名。

  巨大的市场空间尽管重要,但国内汽车厂商自主研发设计能力的革新进步才是中国汽车产业成为全球行业领军者的关键所在。美国汽车业三大巨头的衰败已经给我们提供了鲜活的案例教程。当大量的日系节能经济型轿车驰骋在美国的高速公路之时,当日系的PRIUS和CIVIC混合动力汽车已经得到美国消费者广泛认同时,美国汽车巨头们仍醉心于高耗油的大型SUV和皮卡的研发和生产。其实,进入到21世纪,美国汽车巨头已经垂垂老矣,经济危机不是通用汽车走到破产边缘的根本原因,只不过经济危机加速了其灭亡的脚步。归根到底,美国汽车业巨头自身技术革新的停滞才是其衰败的根本所在。

  笔者认为做大并不意味着能够做强,放眼整个商业界,大而无用的企业太多,而汽车产业规划中提及的技术创新才是国内汽车厂商发展的根本之道。总部设在深圳的比亚迪勇于创新的后发优势,值得国内汽车业学习和借鉴。(作者单位:东航金融)


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 房价短期可能上涨 (2009年04月23日 05:29)
    • 保荐新规重塑投行格局 专业化区域化行业化是方向 (2009年04月23日 05:25)
    • 创业板应妥善处理发审专家权职关系 (2009年04月23日 05:23)
    • 中小出口企业融资难在何处? (2009年04月23日 05:22)
    • 中国汽车产业面临新起点 (2009年04月23日 05:21)
    张俊宇 其他文章
    • 中国汽车产业面临新起点 (2009年04月23日 05:21)
    • 上海车展:中国汽车产业新起点 (2009年04月23日 03:41)
深度报道