首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板应妥善处理发审专家权职关系

http://www.jrj.com     2009年04月23日 07:27      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙 媛

  本报讯 就创业板发审保荐办法中提出“加大行业专家在发审委中比例,延长保荐持续督导期”的要求,台湾证监会创办人之一、新华财经副总裁兼评级总监陈松兴接受证券时报记者采访时指出,这是中国证券市场发审制度从行政机制向市场化机制过渡的必经阶段,推出创业板对于现阶段高新技术行业利用资本市场快速成长、实现产业升级是至关重要的。

  陈松兴指出,台湾创业板也曾经历过由专家组成的独立审议委员会参与合议的阶段,这为后来发审制度顺利过渡到交易所承担审核职责辅以市场监督的机制起到了关键作用。陈松兴表示,专家委员会一定要处理好权职之间的关系,并且证监部门要逐渐加大信息披露的透明化以扩大市场层面的参与。

  据记者了解,目前台湾创业板市场和美国NASDAQ市场,均是由交易所内部组织发审委员会承担上市项目发行审核工作,并由交易所对发审负责。而场外交易的美国OTCBB市场则无需任何审查,通过直接报价进行交易。在这些证券市场上,台湾证监会和美国证监会只起到制定各种上市交易规则并督促相关部门及时提交各种文件的作用。

  陈松兴指出,这样做的背后,是信息的及时、全面、公开以及监管政策的落实到位。目前,在我国信息披露机制尚未完全放开的阶段,采用将行业专家纳入发审委员会的做法是向发审市场化迈出了一步,这一步应该说迈得刚刚好,因为资本市场需要建立多层次发展格局,市场规模要做大,必须谨慎对待发审问题,确立更长的观察期也有一定必要性。

  据陈松兴介绍,台湾创业板的独立专家委员会弥补了官员在行业知识上特别是光谱太阳能等前沿技术掌握能力上的缺陷,抽签制也形成了一定的公平原则。此外,财务专家的介入,对于发审委真正了解公司实质经营情况很有帮助。但是由于这些外部专家“有权无职、权职不相当”,追究责任时遇到了很大的麻烦,后来形成了一些上市潜规则,甚至随之出现了个别行贿受贿的现象。所以,相同的政策,在不同的地方由于具体落实方法有差异,结果可能也会出现差异。

  陈松兴指出,国内创业板应该吸取台湾创业板的经验和教训,妥善处理好专家委员的权利定位以及和官方的关系问题。另外,要注意建立健全透明及时的信息披露制度始终是创业板制胜的关键。新的发审保荐办法强调调整盈利预测与处罚挂钩相关规定,也从一方面根治了目前拟上市公司将应收款项提前计入盈利的“常态做法”,一定程度上改善了上市前拼命做大已实现收入并依此虚增未来预测收入、上市后实际收入与预测收入大相径庭的现象。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中国汽车产业面临新起点 (2009年04月23日 07:25)
    • 房价短期可能上涨 (2009年04月23日 05:29)
    • 保荐新规重塑投行格局 专业化区域化行业化是方向 (2009年04月23日 05:25)
    • 创业板应妥善处理发审专家权职关系 (2009年04月23日 05:23)
    • 中小出口企业融资难在何处? (2009年04月23日 05:22)
    孙 媛 其他文章
    • 创业板应妥善处理发审专家权职关系 (2009年04月23日 05:23)
深度报道