首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济企稳 宽松货币政策见效

http://www.jrj.com     2009年04月23日 07:37      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 胡学文 王昭丞

  本报讯 在昨日由深圳综合开发研究院举行的“银湖宏观经济与金融市场发展论坛”上,著名经济学家樊纲、中银首席经济学家曹远征等表示,目前中国经济已经出现止跌企稳迹象,不过是否触底回升还有待观察。此外,部分专家对当前宽松的货币政策表示担忧,并认为未来利率政策上调的可能性要远远大于下调。

  经济出现止跌企稳

  触底回升有待观察

  综合开发研究院宏观经济研究中心主任刘宪法认为,“一季度各项宏观经济指标表明,目前中国已经出现了止跌企稳的迹象,但这并不意味着经济整体将会触底回升。”

  他表示,中国经济目前面临的问题,本质上不是信心问题,因为中国没有出现严重的信用危机。本轮经济调整对中国而言,实体经济的问题显现出来。因为,在长达6年的高速增长中,大规模的产能扩张造成的过剩累积十分严重,失衡的结构性矛盾需要通过一次市场出清的调整才能化解。

  “中国宏观经济已经见底了。”中银首席经济学家曹远征对刘宪法的观点表示赞同。不过,他预测,按目前投资力度的情况看,今年三、四季度经济将会进入高点,但明年若力度减弱,经济出现拐点再度下走的可能性较大,而外需的恢复需要时日。因此,下行的风险取决于内需变化,对内需的判断非常重要。

  综合开发研究院院长、央行货币政策委员会委员樊纲则就经济“见底”给出了两个含义:一个是看得到底了;再一个是未来不太可能出现不可预见的风险,不会出现新的恐慌,基本的问题都已经看见。樊纲强调,宏观指标的实现问题不大,但企业的经营会比较困难,微观数据不会太好看,对此要有清醒的认识。

  货币政策异常宽松

  利率上调可能性较大

  “现在比较令人担心的就是广义货币增长速度,而且最为担心的就是贷款增长速度已经达到25%,全年贷款最低目标5万亿已经完成了91%,按照这个速度持续下去是不可想象的!”曹远征不无忧虑地表示。

  刘宪法则用“异常宽松”来形容当前的货币政策,“目前实际的M2已经到了28%了,扣除物价这是十分吓人的数据,M1现在也已经接近20%了。贷款数据就更可怕了,3个月用了全年91%的数据,如果再这么放松下去就有点不可思议了。”刘宪法认为,宽松货币政策在短期内是有效的,但如果还要进一步放松银根,不排除经济出现较大的反弹,不过反弹后的跌幅会更深,甚至形成经济的“二次紧缩”。

  对于贷款高速增长是否可以持续,曹远征认为,宽松货币政策基调还不会变。但是,市场预期的降息或者降低准备金率政策不大会出现。“事实上,利率往上走比往下走的可能性要大。”原因在于:一是当前利率已经到了底部;二是站在央行角度来看,已经有25%的广义货币增长,再降准备金率和利率很难。

  刘宪法则直言新增贷款存在虚增的成分,不排斥有资金进入股市等的可能。曹远征认为要警惕通胀的风险,但更应关注新的资产泡沫形成。樊纲认为,目前来说,不担心出现通胀。目前全世界的主要压力还是通货紧缩。“这次通缩是国际大宗商品价格下降所致。对国内来说,世界的通货紧缩意味着我们的成本下降,而不是我们需求的大幅下降。这也是这次我们面对的通货紧缩和上世纪90年代末遇到通货紧缩最大差别。它对我们来说是一把双刃剑,但至少对企业经营来说还是一个好的因素。尽管从国内的情况来看,企业利润还会走低。”


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 创业板应妥善处理发审专家权职关系 (2009年04月23日 07:27)
    • 中国汽车产业面临新起点 (2009年04月23日 07:25)
    • 房价短期可能上涨 (2009年04月23日 05:29)
    • 保荐新规重塑投行格局 专业化区域化行业化是方向 (2009年04月23日 05:25)
    • 创业板应妥善处理发审专家权职关系 (2009年04月23日 05:23)
    胡学文 王昭丞 其他文章
    • 房价短期可能上涨 (2009年04月23日 05:29)
深度报道