首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

除权股贴权加大市场恐慌气氛

http://www.jrj.com     2009年04月23日 07:52      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金百灵投资 秦 洪

  昨日A股市场早盘运行良好,但午市后却出现一波紧似一波的跳水行情。中小板也概莫能外,中小板指以4217.09点开盘,小幅向上跳空高开20.41点。随后一度上摸至4235.42点。但可惜的是,在午市后抛压加重,中小板指节节走低,最低探至3953.67点,尾盘略有企稳,以4000.7点收盘,大幅下跌195.98点或4.67%,成交量为219.4亿元,仍然维持活跃态势。

  不过,从盘面来看,中小板仍存在一定的做多能量。一是体现在下游需求相对旺盛的品种在昨日有逆势表现。比如说东信和平、武汉凡谷、南洋股份等受到3G投资规模提速积极影响的通讯板块。此类个股的优势就在于业绩的相对确定增长,故得到资金青睐,这也得到了江南化工、永新股份等一季度业绩尚可且下游需求相对乐观品种强劲走势的佐证。

  二是重组股或者说重组预期较强的品种有一定涨升能量。这主要体现在ST张铜的涨停板,而且该股在日K线图也有向上突破加速上升的K线形态。受此影响,ST琼花等中小板重组预期较强的品种具有一定的抗跌走势,存在一定的买盘力量支撑的特征。而霞客环保、世博股份等品种也有一定的产业整合预期,尤其是世博股份,在当地媒体上出现了该公司控股股东有一定积极动向的报道,这有利于该股的活跃。

  但可惜的是,这些做多能量未能压过获利盘的如雨抛盘,尤其是下面两类个股夺路而逃,使得市场的做空能量一浪接一浪,极大地挫伤了做多激情:

  一类是资源股与新能源股。在近期的盘面中,资源股与新能源股无疑是市场多头倾心打造的强势股,一直是市场向上的主线品种。但可惜的是,该类个股在昨日跌幅居前,意味着主流资金已有边打边撤的趋势,这可能也是昨日中小板虽有前文提及的做多品种,但仍然出现向下大幅调整走势的原因。

  另一类是除权股。从以往经验来看,除权股的强弱与否直接是大盘趋势强弱与否的晴雨表。因为除权股逞强,意味着多头做多激情犹存,这其实也是抢权、填权一直是牛市主线索主要特征的最佳写照。但可惜的是,近期中小板的除权股出现了典型的贴权走势。步步高就是典型,从上周五29.4元的开盘价一路跌至昨日23.65元的收盘价,仅仅用了四个交易日就下跌了差不多20%。思源电气与此也有类似的走势。而昨日除权的金螳螂、鱼跃医疗、新嘉联等个股更是跌停。

  如此的走势说明一向作为中小板最大标志之一的高含权股优势不再,更说明了短线有热钱逃离中小板,故除权股贴权放大了市场恐慌氛围,短线中小板的走势面临着较大的压力。所以,在操作规程中,建议投资者操作宜谨慎。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中国经济企稳 宽松货币政策见效 (2009年04月23日 07:37)
    • 创业板应妥善处理发审专家权职关系 (2009年04月23日 07:27)
    • 中国汽车产业面临新起点 (2009年04月23日 07:25)
    • 房价短期可能上涨 (2009年04月23日 05:29)
    • 保荐新规重塑投行格局 专业化区域化行业化是方向 (2009年04月23日 05:25)
    秦 洪 其他文章
    • 热点轮动 捕捉结构性机会 (2009年02月20日 14:55)
    • 小市值品种回落或延长调整周期 (2009年02月19日 13:09)
    • 缺乏明显主线短线蓄势整理 (2009年02月12日 13:51)
    • 两角度捕捉蓝筹股结构性机会 (2009年02月10日 02:11)
    • 阳吞阴 中小板再现强势 (2009年01月15日 17:00)
深度报道