首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

侯宁:六原因促使股市上涨 反弹到此结束

http://www.jrj.com     2009年04月23日 09:31      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

侯宁

侯宁

  我在去年股市跌到1700点附近时,曾明确表示,对主力机构可以在1600点这一线发动抵抗,并断言年末将会有反弹行情。但鉴于每年年初我都会对新一年的行情作一个笼统的预判,所以在去年底,我曾表示就2009年股市全年来说终极调整点位很可能会到跌破1300点甚至到1000点一线。但是,这样的言论在春节前后的某些网络转载中,却变成了“侯宁:一个月内股市将跌破1600点”,这就是你所问问题提法的来由。

  我的投资习惯是在上市公司价值被低估时介入,在我认为被高估的时候逐渐出局。所以,我才在2005年5、6月强烈建议大家介入市场,在去年1700一线,让大家关注几支个股。现在,它们的涨幅大都在120%以上。而在这个时候股民开户数又在急剧增加,偏股型基金销售良好,泡沫早已经开始。所以此时,我建议大家最好逐步减仓。此外,投资者需要注意的是不论是股市投资,还是其他领域的投资,都要学会控制仓位,分散风险。要学会把鸡蛋放在多个篮子里。但我也反对那种动辄买十几支,甚至几十支个股的分散风险法。我建议大家只做自己熟悉股性的个股,并严格执行止损纪律。

  本次股市反弹行情在近一个月演绎得淋漓尽致,究其原因有如下六点:

  第一,国家强力刺激政策,让市场主力机构看到了宽松的政策环境;

  第二,央行猛烈释放流动性,让市场在资金方面拥有足够的流动性;

  第三,主力与散户强烈的自救冲动,形成共振;

  第四,类似不发新股这样单边“呵护”市场做多热情,也在客观上纵容了市场投机;

  第五,在看到上市公司业绩将大幅下滑,市盈率将大幅提高的前提下,鼓动市场疯狂做多,其中不排除有境外机构借机架空中国股市的阴谋或阳谋;

  第六,如中石油这样以40亿流通股本操纵1800亿总股本的上市公司流通股本结构,也很容易使得股指被主力玩于股掌之中,以今天的行情为例,基本又是中石化双雄大幅拉抬的结果,尽管成交量在近两月来迭创天量,但股指的涨幅不过200点,明显滞涨,赚了指数,不赚钱。


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 许小年:现在有两股力量推动股市 (2009年04月22日 09:38)
    • 光大证券:市场大幅振荡可能性增加 (2009年04月14日 11:02)
    • 海通证券:新刺激计划或导致短期内的新一轮“逼空” (2009年04月14日 10:43)
    • 联合证券:3月份信贷数据点评 (2009年04月13日 13:42)
    • 银河证券:3月份进出口增速仍然低迷 (2009年04月13日 13:11)
    侯宁 其他文章
    • 侯宁:再评成思危先生的股楼高论 (2009年03月17日 13:42)
    • 侯宁:股市“寅吃卯粮”终究要付出惨痛代价 (2009年02月27日 16:29)
    • 侯宁:不要幻想大盘会进一步走高 (2009年02月12日 09:36)
    • 侯宁:2009年中国经济社会十大预言! (2009年01月16日 18:25)
深度报道