首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浮息债热发 折射市场超前通胀预期

http://www.jrj.com     2009年04月23日 09:39      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 秦媛娜

  虽然CPI的增速还是负数,但是对于通胀可能重新抬头的风险却不可掉以轻心。昨日发行的国开行7年期浮息金融债遭遇哄抢,充分反映了机构投资者对于未来出现通胀的担忧。

  本期债券在昨日首轮招标中便获得4.38倍的高超额认购倍数,在发行人进行的追加招标中,50亿元的规模也被悉数消化,投资者的热情可见一斑。

  发行之前,这期债券就汇集了市场众多目光。多数预测报告认为浮息债的利差可能达到70个基点以上,还有不少认为80个基点以上才有投资价值。但是最终的发行结果显示,利差仅有60个基点,按照2.25%的基准利率计算,债券票面利率为2.85%。

  作为自去年7月份以来就断档的浮动利率产品,重新登台能够获得如此高度的市场认可,与其特有的利率风险规避优势有着密不可分的关系。

  按照设计,本期金融债利率基准为1年期定期存款利率,发行人还设定了1.98%的基准利率保底条款。在多数投资者降息预期周期已经接近尾声、未来加息概率增加的情况下,购买浮动利率债券,将在7年的存续期内保证覆盖一个通胀周期,追随基准利率的上调获得相应票息收入、规避掉利率上行带来的债券跌价风险。

  交易员表示,市场判断,即使央行仍有降息可能,空间也不会太大,且本期债券有基准利率的保底条款,增加了对资金的吸引力。相比之下,在经济刺激方案作用下,银行信贷规模和货币投放的增速都大幅提高,大量货币的释放将增加未来通胀启动的风险,因此投资者对于通胀和加息的担忧倒是更加趋于一致。

  此外,交易员还指出,除了长期的利率风险规避优势,本期浮息债在目前资金价格低位徘徊的市况下,还是回购养券的优选品种。如果以0.9%的利率通过回购融入资金购买本期债券,除获得0.9%与2.25%的定期存款利率之间超过130个基点的利差外,还有60个基点的债券发行利差,套利空间接近200个基点,这也是吸引投资者的一个重要原因。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 黄硕:二“ 能源 ”何以成为股指杀手 (2009年04月23日 09:32)
    • 上海车展:中国汽车产业新起点 (2009年04月23日 03:41)
    • 行业垄断结成价格联盟的最新标本 (2009年04月23日 03:41)
    • 建言创业板未来向注册制过渡 (2009年04月23日 03:40)
    • 冬去春来看纺织 (2009年04月23日 03:39)
    秦媛娜 其他文章
    • 警惕资本流出风险 (2009年03月12日 02:17)
深度报道