首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

震荡市道 银行农业股安全系数高

http://www.jrj.com     2009年04月23日 09:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周三沪深两市大盘震荡明显加剧,全日指数振幅高达130点,与此同时,板块和个股调整幅度也相当大,两市共有41家个股以跌停收盘,而像鑫茂股份这样的牛股更是连续出现了两个跌停。在目前大盘大幅震荡之际,如何规避市场的系统性风险成为每个投资者都必须面临的问题,具体而言,当前持有哪些股比较安全,哪些股风险较大,应择机回避尤其重要。

  由于前期市场累积了较大的调整压力,短期震荡加大势在必然,特别是前期一些个股涨幅过大,存在严重的价值透支现象,在股指大震荡出现价值投资回归应是正常现象。在目前情况,我们认为,一些前期涨幅不大、且存在明显价值低估的品种可给予关注;此外,前期强势品种在风险释放后,短期仍具有一定的交易性机会,值得投资者关注。

  银行钢铁券商股估值优势明显 大幅深调可能不大

  随着反弹行情的持续,目前A股市场的估值水平大幅度提高,不过,市场中仍存在相当数量的价值低估品种,典型的有银行、钢铁、券商等,这些品种都是基金今年一季度重点加仓品种,因此,未来走势值得期待。

  银行业由于一季度信贷增速远超预期,一季度业绩有望好于此前的预期,此外,尽管二季度后可能出现高增速低增额的信贷投放格局,但全年信贷高增速有望实现以量补价的策略目标,而且净息差在一季度后也出现了触底回升,因此,对于目前银行股的估值仍具较大优势。虽然目前该板块的表现同步于大市,但其估值优势有望使其拒绝深调。

  钢铁股由于行业不景气,目前大部分个股股价处于历史估值大底,目前钢材价格已基本见底,随着国家刺激内需计划的逐步落实,钢材的需求量有望逐步回升,在经历去年四季度和今年一季度两次去库存化生产后,钢铁企业盈利能力有望触底回升,所以,钢铁股后市反弹持续性值得期待。

  今年以来,证券市场的复苏迹象十分明显,市场成交额均保持高位水平,可以预期的是,券商及参股券商股业绩将较去年一季度全面改善,投资价值大大提升,同时,融资融券、创业板等后期有望推出的利好,也将对短中期股价产生一定的刺激作用。

  农业、酿酒食品和公用事业股滞涨明显 具备补涨要求

  虽然近期有不少板块和个股的强势特征大大超出预期,但盘中还有不少品种滞涨明显,随着市场震荡加剧,这些防御性品种有望获得重新投资者的青睐,如农业、酿酒食品和公用事业股。农业作为我国政府最重视的行业,其发展得到了政策保障,未来国家有望继续增加农业补贴力度,提高粮食最低收购价格,加强农业基础设施建设,近期还提出了新增粮食产量的一系列政策,而昨日盘中农业股的异动也给后市带来了一定的想象空间。

  酿酒食品近期表现突出,前期该板块沉寂了相对长的时间,具备一定的抗风险性,另一方面,市场对扩大内需带动增长的政策仍具良好预期,后市该板块有望继续走强。而公用事业股基本不受周期性影响,不少公司主要依靠政府主导的投资进行发展,防御性特征明显。

  通信、医药、新能源股强势调整 仍具交易性机会

  今年年初以来的反弹行情,中小市值个股占据了主导地位,通信、医药和新能源股等板块表现突出。通信股主要受益于3G牌照的发放,机构预计未来3年,通信业将面临20%以上的复合增长率,3G建设和电信重组,也将使通讯股出现确定性机会,行业景气度进一步提升。新能源作为是未来发展的主流趋势,受到有关政策的大力扶持,前期多部门联合出台了太阳能光伏业的补贴政策,因此,相关设备、材料、运营商的发展前景广阔。虽然这些品种前期涨幅较大,短期技术调整压力明显,但由于这些品种的主力参与程度较深,经过一定幅度的整固,后市依然具有一定的交易性机会。(杭州新希望)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 经济难以全面复苏 市场面临筑顶风险 (2009年04月23日 09:51)
    • 债市还没有到最悲观的时候 (2009年04月23日 09:43)
    • 收益才是根本价值 (2009年04月23日 09:40)
    • 浮息债热发 折射市场超前通胀预期 (2009年04月23日 09:39)
    • 黄硕:二“ 能源 ”何以成为股指杀手 (2009年04月23日 09:32)
深度报道