首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:中美 一枚硬币完美无缺的正反面

http://www.jrj.com     2009年04月23日 09:54      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

    叶檀

  4月17日开幕的博鳌亚洲论坛主题是“经济危机与亚洲:挑战与展望”,以亚洲与东盟视角来看待此次金融危机,寻找应对之策。

  在开幕演讲上,温家宝总理重申了中国经济复苏的迹象,在演讲中有两点值得高度关注:一是提出中国政府制定实施的一揽子计划,是标本兼治、远近结合的,既是保增长、促民生、保稳定的应急之举,也是推动中国经济实现科学发展、和谐发展的长远之策。二是强调在全球经济一体化背景下,没有一个国家能够独善其身,只有反对贸易保护主义,亚洲加强财金合作,努力维护区域金融稳定。

  第一个议题表明,中国为应对危机所做的努力,既是为了保住目前的经济增长,也要为将来增长夯实基础。第二个议题否定了中国能够独善其身的盲目乐观,中国一季度的经济增长是经济刺激作用的结果,但经济全面复苏有赖于全球经济的稳定。

  中国已经认识到经济增长模式需要全面转换,出口拉动经济增长时代已经过去。温家宝总理提出四点,全面扩大内需、全面加强基础设施建设、全面提升产业竞争力和自主创新能力、全面提高人的素质,推动中国经济集约发展,这些举措显然不仅仅为了今年GDP保八,而是着眼于中国与世界未来几十年甚至几百年的发展。

  在温家宝总理的演讲中,虽然着墨不多,对于人民币国际化有明确的提示,与扩大内需一起,成为中国经济改革的两条主要线索。

  演讲提出,区域货币一体化,如充分发挥双边货币互换协议作用,研究扩大互换额度和签约国范围。去年“10+3国家”决定建立800亿美元外汇储备库,最近又将其规模扩大到1200亿美元,显示了本地区加强金融合作的迫切需要和强烈意愿。中国政府决定设立总规模为100亿美元的“中国-东盟投资合作基金”,支持区域基础设施建设。数额不大,但扩大区域经济一体化指向非常明确,亚洲稳定基金不是纸上谈兵。

  如果认为这样的改革思路只是中国方面的独角戏,就大错特错了。

  4月14日,美国总统奥巴马在乔治城大学发表45分钟的演讲,全面阐述美国政府的经济政策,再次强调,“我们必须为增长和繁荣打下新基石──这个基石将把我们从一个借贷和花钱的时代带向一个储蓄和投资的时代,一个减少国内消费、增加对外出口的时代。”他将经济政策描述为一个两阶段的过程──首先是让经济摆脱衰退,然后是为长期增长打造基础。目前美国刺激消费的政策是短期举措,奥巴马在任,绝对不会让美国回到布什时代的全球消费中心的地位。

  奥巴马提出了打造持久复苏的五大“支柱”——对华尔街实行新的监管;着眼于加强劳动力队伍的教育开支;旨在创造就业、减少对进口石油依赖度的再生能源投资;控制医疗保健成本;基于控制联邦医疗保险、医疗补助计划和社会保障计划增长的长期性削减赤字计划。有人评论,奥巴马“不会在一堆沙子上重建美国经济”,事实上,奥巴马要做的是控制社会成本,通过抑制消费、增加储蓄、加大投资、促进出口来实现经济增长。

  美国要扩大储蓄、扩大出口,中国要减少储蓄、扩大内需,一枚硬币完美无缺的正反面,给我们指出了未来十年全球经济的走向。

  这个世界必须出现几个制造大国和消费大国,摆脱美国人独自消费的既有格局,而这样的国家除了中国这个世界最大的人口大国、世界最大的新兴经济体,还能是什么别的国家吗?中国一季度的经济数据显示,经济复苏主要靠消费拉动,房地产消费上升,一、二月份汽车销量全球第一,家电下乡运动方兴未艾。

  就像上海通用汽车有限公司总经理丁磊在论坛上所说,上海通用是上海汽车集团与美国通用公司合资组建的汽车企业,并不是美国通用的分公司。依托中国这样一个巨大的市场,上海通用的发展不会因通用陷入困境而受到实质性影响。摩立特集团中国地区董事会主席爱德格·霍泰德则指出,虽然中国不能独自把世界经济带出泥潭,但中国经济的增速足以提振中国和世界其他国家的信心。

  全球一体化让全球经济从生产到消费实质性地联成了一体,也让经济复苏计划彼此牵制,如出一体。


到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 吴英案与民间金融的边界 (2009年04月20日 14:48)
    • 叶檀:博鳌论坛主题突出 经济复苏路径渐明 (2009年04月19日 05:19)
    • 人保财险年报一夜大变脸 (2009年04月17日 12:27)
    • 邓聿文:国资委如何做一个干净的出资人? (2009年04月07日 04:28)
    • 欲去天价墓地 必先破除垄断 (2009年04月06日 04:49)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:给国企黄金 市场失去信心? (2009年04月23日 04:52)
    • 叶檀:向香港证监会学习 (2009年04月22日 04:24)
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 05:01)
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 04:01)
    • 叶檀:把垃圾扔给2008年 (2009年04月20日 08:55)
深度报道