首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反弹中的忧虑:现还离拐点有多远?

http://www.jrj.com     2009年04月23日 09:55      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场反弹表现:

  全球汽车产业天平已经倾向中国

  凌克:楼市小阳春是真正的回暖

  龚方雄:大家现在要有牛市初期的心态

  经济拐点是否到来?

  天则所:第二季度经济形势依旧严峻

  亚行:中国需在增长和就业中找平衡

  信心脆弱数据脆弱还是现实脆弱

  专家建言解困之道:

  农村是扩大内需的“黄金市场”

  以体验经济促发上海服务业升级

  在国际金融危机进一步加深蔓延的情况下,一季度宏观数据公布,中国一季度GDP增长6.1%,接下来中国经济的走向如何?政府当前的措施会产生怎样的影响?

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪在日前举办的第四届富国论坛上表示,从去年10月份宏观经济政策调整到现在将近半年,这半年的政策措施效果得到初步显现。在宏观积极的财政政策和适度宽松的货币政策调整下,对遏制经济下滑、推动经济回暖产生了明显效果。

  下半年经济反弹

  陈东琪认为,从车市、房市、股市三大市场表现来看:车市一月份是217.88万辆,相对于去年下半年,现在我们买车热情以及政府对于二手车、低排量、电动车的支持在扩大;第二个是房市,总体来讲在调整当中,投资的弹性需求不太好,但是交易量三月比二月份、一季度比四季度要好,虽然不是那么亮丽,但是总体来讲没有那么悲观,尽管我们的房价总体是-1.3%,但是房市出现结构性回暖迹象;第三个是股市,去年12月份最低到目前重新站上2500点,股市流动性恢复非常明显,这说明老百姓对未来预期发生变化,已经和去年十月份以前相比全部看跌有明显不一样。

  陈东琪认为三大市场表现回暖的原因首先是资金的增加,其次是信心的提升。

  而富国基金副总经理、投资总监陈戈认为,就经济情况而言,国内好于外围,复苏仍需观察,国内最困难的时期可能已经过去,但全球经济在2009年年末或2010年结束调整存在不确定性,考虑到中国经济已经与世界经济紧密相关(外贸依存度接近60%),因此国内经济复苏的持续性和回升幅度仍需观察。

  关注私人消费、投资增长

  玫瑰石顾问公司董事谢国忠表示,当前这一轮的流通跟财政刺激会引起经济下半年有所反弹。但反弹的主要力量是重复的经济周期原因。

  谢国忠认为,经济在当前进入稳定状态首先是由于存货的影响,中国经济现在开始企稳,主要是银行放出四万亿之后,对实体经济压力减轻,比如说存货、三角债、应收账款,实体经济企业里面不再相互逼债,票据交给银行,银行资产规模变大来维持实体经济资产规模,因为原来在泡沫爆了之后有一个下降的压力,这是流通带来的稳定。

  “但是把这个看成解决危机的一个核心手段,我觉得是不可取的。”谢国忠认为。“虽然下半年经济会有所反弹,但是当前经济仍有很大问题。”

  而就世界经济好转,谢国忠认为,当前仍然还处于一个过渡阶段,每次看到股市的来来回回不是真正的牛市,而是熊市反弹,中国把财富转向家庭,美国把银行国有化,有这两件事新的牛市就要开始了。

  而哈继铭亦认为因为现在的经济增长推动力多半来自于政府的刺激政策,来自于私人投资或者消费依然比较低迷的。

  哈继铭分析,虽然当前的数据表明经济开始回暖,但是“未来十年可能不得不生活在高通胀、低增长的环境”,其中一个重要原因就是人口结构的变化,2006年对人口做分析时发现,中年人占比比较大的国家经济增速比较快;另外一方面,我们可以看到一个国家政府债务比较重,经济增长速度往往比较慢。这是因为这个国家必须通过未来高税收来偿还前人欠下的债,而发达国家事实上从2011年就将开始进入老龄化社会,未来父债子还,按理说不应该大量发行债券,但是面临百年一遇的经济危机后,必须要考虑通货膨胀,不得已用通货膨胀来稀释债务负担。换句话说就是用两代人来同时扛这个债务,老人怕通胀,会稀释毕生财富,年轻人不怕通胀,将来肯定是高增长、高通胀各五十大板。一旦发达国家经济出现这样的拐点,高通胀、低增长的话,对中国经济的影响,如果中国经济依然增长主要来自于外需推动,那么他们的拐点出现也意味着我们的拐点出现,我们的出口和消费一样不可能增长那么快的,这是第一拐点的到来。

  第二拐点就是人口结构拐点,预计将出现在2015年。人口结构影响经济增长,上世纪五六十年代出生的都是兄弟姐妹很多的群体,等到他们退休了之后,他们的孩子都是在计划生育政策下出生的,以后就是两个老人对一个孩子,房子要卖也卖不掉。

  在这样的前提下中国未来城市化率不仅很难达到日本城市化的水平,而且还有可能出现“去城市化”的情况。

  高外贸依存度的考验

  世界经济一体化,中国政府的各种措施能否刺激经济好转,与会的太平洋投资管理公司亚太区CEO Brian Baker认为,就全球来讲,“目前不管是在银行的救助还是在住房市场的救助中都没有看到完整统一的大方案,都是支离破碎的小方案,这些方案足够大,大到可以带来一定影响,但是又足够小,使得纳税人能够接受,这样这些政治家继续保有他们的职位。

  陈东琪表示,尽管当前看来指标回稳了,都有上升的趋势,但是依旧不牢固,还存在可能下降的因素,而且有的时间点还不够,比如说国民增加值,比如说投资,比如说进出口贸易,特别是出口的环比出现不发散,向上收紧趋势比较强,有几点值得我们研判这个形势、走势当中还有哪一些因素可能会妨碍或者对上升产生压力的,首先,由于金融危机对劳动力影响、财富收入影响等等,虽然家电下乡,不断扩大产品,增加农民在消费方面需求满足提升,但是全社会消费零售总额城乡总体来讲下滑必然存在。反映在数据上,消费者零售总额二月份11.2%,相比去年同期下降。此外,中国出口依存度很高,外贸需求下降对我国出口影响严重。尽管从数字上看,环比降幅有所收窄,但同比增长压力还是很大。陈东琪强调,回稳转化为可持续的提升,面临着社会各个领域,如说房地产、车市、股市等能否持续,这是一个非常大的压力,回暖以后能否持续上升基础不牢固。

  陈东琪认为,应加强中小企业的财政金融支持,对于民间投资的改善是下一步要重点关注的,要解决就业和消费就要解决收入,要解决收入就需要有中小企业的发展。

  富国基金副总经理陈戈认为,中长期来看,金融危机导致世界经济剧变的大背景下,经济转型与产业升级将是中国经济发展的必由之路。从粗放的高投资和出口支撑的发展方式转变为靠技术进步和效率提高拉动的经济发展方式。一是需求结构入手,将经济从上个10年的外需拉动型向内需驱动型转型。二是从供给入手,调整产业结构,促进产业升级。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 更多的钱不等于更好的效果 (2009年04月23日 02:23)
    • 考量海外屯田的风险 (2009年04月23日 02:22)
    • 发展“规制下的竞争” (2009年04月23日 02:21)
    • 全局性地理解通胀机制 (2009年04月23日 02:19)
    • 反弹结束还是“大象”重新起舞? (2009年04月23日 02:13)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 应消除不良资产处置“双轨制” (2009年04月22日 00:51)
    • 新医改需要政府与医疗机构携手 (2009年04月08日 00:40)
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 01:50)
    • “弯道超车”:湖南凭什么 (2009年04月04日 01:49)
    • 二套房加税有“瑕疵” 出台物业税才是正途 (2009年04月03日 03:33)
深度报道