首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

放量下跌中“中流砥柱”大力护盘

http://www.jrj.com     2009年04月23日 09:56      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙张恩智

  虽然昨天大盘放量大跌,但大盘指标股等“中流砥柱”的走势依然稳定,热点板块的轮动也较为活跃,短期大盘可能会出现震荡,但中期上涨的路径依然清晰,建议关注低估值、高分红的稳定性投资品种。

  大盘指标股临危不乱

  虽然昨天大盘大幅下跌,但以银行股为代表的大盘指标股走势依然稳定,部分指标股甚至逆势上扬,这说明机构仓位依然稳定。市场的“中流砥柱”将对大盘构成积极的影响。

  昨天逆势走强的主要是银行板块,从基本面看,基于更为均衡的贷款结构和更高的ROA 水平,使得大银行具有更高的抗风险能力,未来银行板块有望成为抗风险的稳定性品种,大盘未来下跌空间较为有限。因此,虽然昨天大盘大跌,但由于银行股的稳定走势,未来指数下跌的空间不大。

  除了银行股之外,中国联通、中国南车等指标股也出现集体异动,在大盘指标股护盘的情况下,短期震荡难以改变指数上涨的长期趋势。从基本面看,《电子信息产业调整和振兴规划》正式出台等政策将继续支持指标股稳定上扬,大盘的中期运行趋势并未改变。我国将加快新一代网络基础设施的建设,以业务和应用创新带动新一代网络的规模发展,在通信设备、信息服务、信息技术应用等领域培育新的增长点。在这种情况下,未来市场可能出现指标股多方护盘的局面,中期有可能震荡上行。

  板块积蓄长期动能

  虽然昨天大盘收出了放量下跌的大阴线,但盘中依然有4只个股顽强涨停,IT板块和上海本地股异常活跃。从整体看,恐慌性抛盘并不明显,显示出大盘短期虽有可能惯性下跌,但板块轮动依然活跃,中期上涨动力犹存。

  从板块轮动角度看,IT板块是近期表现突出的主流热点,也是盘中上涨个股较为集中的板块。从行业基本面分析,芯片市场将在2009年下半年开始复苏,并在2010年与2011年出现两位数的增长。过去三十年中有四次全球性景气低迷,之后总带来电子系统与半导体产业的强劲反弹,因此未来IT板块基本面依旧向好,将带动多个热点长期活跃。除IT板块之外,上海本地股近期的表现也较为抢眼,由于世博和迪斯尼对上海本地股而言均是中长期的投资主题,预计该板块将长期活跃。在世博和迪斯尼概念的拉动下,上海本地股中期活跃态势已悄然形成。历史经验证明,上海本地股一向是市场人气的风向标,在多个活跃板块的带动下,大盘中期上涨动力犹存。

  关注低估值、高分红品种

  从技术面看,昨天的大阴线已经击穿5日和10日均线系统,但30日和60日均线依然呈多头排列,显示大盘当前依然处于上行空间中。在这种情况下,大盘中期向上的趋势难以改变,我们建议关注在回调中估值较低、一季度大幅回暖的煤炭和高速公路板块等低估值、高分红品种。

  具有标志性意义的秦皇岛港动力煤交易价格仍在稳步上升,煤炭板块中期依然有继续配置的投资价值。从目前形势看,用电量5 月份出现同比正增长的概率较大。本周,秦皇岛港库存微幅上升,表明本轮东南沿海火电企业补充库存的行动基本告一段落。由于库存下降,秦皇岛港煤炭港口平仓价连续三周上涨,而作为市场价风向标的5500大卡动力煤价在近三周内首次上涨了10 元/吨(幅度约2%),显示出煤炭板块基本面稳中有升,可继续关注煤炭板块。

  除煤炭板块外,下半年高速公路车流量有望触底回升,作为估值较低的稳健型品种,高速公路板块可适当关注。从基本面看,高速公路行业仍处于黄金周期,公路是我国最主要的运输方式,承担着91.84%的客运量和73.29%的货运量,因此高速公路未来发展仍然存在一定的空间。由于高速公路网络是现代物流业的主动脉,车流量未来3至5年仍将保持高速增长,我国高速公路行业仍具有13年的快速发展期。在4万亿经济刺激计划中,高速公路行业也是获得投资的重点方向,可继续关注低估值、高分红的高速公路板块。

  值得注意的是,近期亚太股市出现联袂下跌的情况,中国香港恒生指数、新加坡海峡时报指数的跌幅均在2%以上,恒生指数已连续两天下跌,周边市场的动荡可能会对A股市场短期走势构成一定的影响,其短期风险不可不防。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 转势的信号已经出现 (2009年04月23日 09:55)
    • 关注震荡中补涨的三驾马车 (2009年04月23日 09:54)
    • 震荡市道 银行农业股安全系数高 (2009年04月23日 09:53)
    • 经济难以全面复苏 市场面临筑顶风险 (2009年04月23日 09:51)
    • 债市还没有到最悲观的时候 (2009年04月23日 09:43)
    张恩智 其他文章
    • 乍暖还寒 杀跌难掩市场“春色” (2009年02月19日 04:21)
    • 行情初露端倪 小“牛”才露尖尖角 (2009年02月12日 04:01)
    • 连续上扬 长期牛市春光乍泄 (2009年02月05日 05:36)
    • 估值逆转 短期上涨空间有限 (2009年01月22日 03:04)
    • 以时间换取空间 继续夯实底部 (2009年01月08日 02:22)
深度报道