首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谭雅玲:经济刺激方案存在五大错配

http://www.jrj.com     2009年04月23日 09:57      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

   谭雅玲

  对应国际金融市场复杂而混乱的局面,中国金融应当谨慎选择对策和全面考察自我状况,并不能短期、简单地采取措施,盲从出手。从近期国内经济金融形势变化看,乐观与期待性上升并非具有实际基础和有效手段的扶持与推进,而数据的真实、透彻以及有效性依然有待观察、磨合和修正。而我们已经采取的诸多对策也有值得反思的角度,甚至深刻思考的角度。笔者观察出5点错配现象值得讨论与思考。

  第一、结构问题错配规模。

  此轮中国经济周期侧重点在于经济结构出现较大的问题,经济规模和数量堆积已经引起中国宏观调控的高度关注,但是面对金融风暴的冲击,我们的调控重点和焦点依然集中在规模和速度上,严重忽略结构性和质量型的调整,未来将对经济可持续形成桎梏,从长期来看不利于经济稳定发展。

  尤其是,近期在我们经济数据发布的乐观预期之中,严重偏离中国政策对应的投入成本,短期、简单乐观于效果,投与收的比例衡量虽然难以考量,但投大于收应该是明显的,目前的政策结果与政策投入并非值得乐观。

  在特殊与独特的金融问题面前,我们应该将困难估计得更严重些,而不能过于估量我们的政策效果和政策效应,应该看到我们政策的不足和缺失,更勇于面对我们问题的针对性的对策,而不是简单推规模保增长。

  中国经济结构的问题在于内需不足,因此不能应对外需急剧变化的调整。经济全球化外向型是在发达国家内需稳固和稳定的基础上推出,而当时中国乃至更多的发展中国家并不具备充分的内需基础,进而被动乃至盲从地融入经济全球化,阻碍乃忽略了内需的协调与稳固。

  第二、农业问题错配工业。

  此轮经济周期调整的明显欠缺在于中国农业不足,从行业战略角度看,中国工业快速发展基础脱离农业,甚至忽视农业导致工业不能稳固和有效发挥能量。

  虽然我们政策对应有高度口号和文件指引的重农业性,但实际操作以及有效机制的保障十分不足,进而至今我们并没有摆脱农业的拖累与桎梏。

  农业现代化不足、机械化不足、规模化不足、科学化不足、国际化不足是十分明显的。尤其是与中国“世界工厂”工业化的发展是不和谐的。

  面对金融风暴的冲击,中国工业出了一些问题,一方面是西方发达国家问题所致带来的工业冲击,另一方面则是自我内需根基不牢所形成的内需不足,内需中的三条产业匹配产生很大的问题,工业强势不可持续、农业软肋没有根本突破、服务业扭曲愈加严重。

  第三、汇率问题错配利率。

  当前国内金融问题主要是中国货币政策协调不足,一方面是此轮宏观调控手段集中使用利率手段,严重忽略汇率手段的搭配和协同;另一方面是政策协调使用不当,利率核心是利率市场化没有根本性的推进,汇率核心是参考一篮子货币机制的充足性、有效性和真实性不足。

  反观美元货币政策的组合,不仅有搭配,更有自我意愿和目标的需求,而比较中国人民币货币政策则不自主和不自我,并且有点脱离中国现实经济与市场基础。美国作为市场经济十分充分和充足的货币体,利率政策的使用节奏是常规一年8次,突发时期的次贷风暴,一年10次;而中国在此轮调控中100天4次,相当于7次的调整力度,中国市场充分程度和问题层次与美国似乎难以比较和对应。这些都是值得反思的。

  第四、制度问题错配产品。

  目前中国金融市场,尤其是股票市场,比较突出的问题是制度建设的健全、完善和充实,并非简单的产品推进和引进。

  而中国股票市场起落涨跌之中,中国不断推出的发达国家有效金融产品,似乎并没有得到有效的风险规避和利益收获。如2008年面对股市下跌之时中国推出的融资融券,目前进展如何恐怕是一个问号。面对中国金融的诸多问题,我们需要从制度建设的根本做起,加强市场规范、有效、合理和充分发展,而不是简单的单一产品、短期对策和单一手段。

  第五、小企业问题错配大企业。

  目前国内经济发展中相当紧迫的是小企业的发展问题,而中国政策对应的实效依然倾注于对大企业的关注。

  这一方面是中国市场经济文化观念没有根本改变,机制惯性难以修正;另一方面是小企业协调难度和见效程度小于大企业,业绩统计和政绩报表需要关注大企业,而继续忽略小企业。

  我们需要从制度监督以及机制效率上关注中小企业的发展需求,不能仅用口号、文件或舆论声音给予安慰,必须有实实在在的对策,中国企业的综合竞争力乃经济增长将可以顺利实现和得到有效保证。


到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 诺西3G之痛 (2009年04月18日 00:24)
    • 台军在反贪风暴中进行战略调整 (2009年04月18日 00:22)
    • 债券货币化侵蚀全球资产价值体系 (2009年04月18日 00:22)
    • 从上市公司分红看证券市场建设 (2009年04月18日 00:20)
    • 王建:加快城市化是下一轮宏观刺激的方向 (2009年04月18日 00:20)
    谭雅玲 其他文章
    • 经济刺激方案存在五大错配 (2009年04月17日 23:59)
    • 应对危机 中国需要自主和自我 (2009年02月17日 16:27)
    • 奥巴马的经济政策与前景 (2009年01月17日 00:30)
深度报道