首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

借力世博

http://www.jrj.com     2009年04月23日 09:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙香港媒体人 罗绮萍

  刚从海南博鳌赶回香港,周二硬撑着出席上实控股的全年业绩发布会,因为该公司董事长滕一龙上任以来,我总与他缘悭一面。上海的世博已进入一年倒计数,我要就近好好看这位上海在港窗口公司的一把手。

  滕一龙对于上海世博有多项部署,他透露,上实控股的母公司上实集团作为世博唯一一家在上海的赞助商,正在争取承办世博涉及第三产业的主要部分,即酒店、交通运输、餐饮。

  自上实控股1996年在香港上市以来,我一直很关注这家来自上海的窗口公司,当年这只股票卖了个满堂红,卖点只是招股书封面上“上海”两个字,投资者只重视日后的注资概念,对于其真正持有的业务关注得不多。

  随着“概念股”的没落,上实的股价也日渐低迷,重视业绩及可持续发展的投资者嫌上实的业务太多太杂,没有明显的增长点。所以,滕一龙上任后的重任之一便是处置非主营业务,如中芯国际及光明乳业的股份。

  滕一龙说,中芯国际对于上实来说并非主营业务,但对中国而言,它是国家战略性产业,所以上实考虑将中芯与母公司进行资产置换,包括母公司的土地储备以及其他优质资产。虽然中芯亏损严重,但滕一龙强调不会贱卖资产。据公布,目前上实持有9.78%中芯股权,去年上实应占中芯亏损高达1.67亿元。

  上实控股得到母公司的注资,对业绩未必有实时的好处,周二的发布会上,我以实际例子指出上海四季酒店今年盈利前景不佳。今年2月我收到港龙航空的促销电邮,2788港元(不含税)便可搭乘港龙航班往返香港上海,住两晚四季酒店(占半房计),包早餐,还包日本餐厅的任点任食晚餐,可惜我因工作太忙未能享受这样的超值套餐,但已深深感受到金融海啸对高级酒店的杀伤力。

  滕一龙也深知四季酒店的业绩不妙,他透露已采取多项促销措施。中央宣布打造上海为国际金融中心及航运中心,这“两个中心”对上海的正面影响很大,加上世博的预热,他预期四季酒店第三季度的情况会好转。

  这天比较大的收获是听听滕一龙如何看待上海与香港的竞争力,有点意外的是,他对香港的评价高于上海。

  香港的法治是上海还没办法比的,从立法、监管以至司法处理,我们还有一段很长的学习过程。另外,香港是人才的高地,上海也有人才,但处于宝塔尖的状态(即平均人才不足,但顶尖的人才不缺),香港可以说是个人才平台,人才较广泛及多样。如果用两句话来总结的话,上海属于成长型的发展,香港是成熟型的发展。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 放量下跌中“中流砥柱”大力护盘 (2009年04月23日 09:56)
    • 转势的信号已经出现 (2009年04月23日 09:55)
    • 关注震荡中补涨的三驾马车 (2009年04月23日 09:54)
    • 震荡市道 银行农业股安全系数高 (2009年04月23日 09:53)
    • 经济难以全面复苏 市场面临筑顶风险 (2009年04月23日 09:51)
    罗绮萍 其他文章
    • 中信泰富股价劲升之玄机 (2009年04月16日 09:20)
    • 史美伦与汇丰 (2009年03月12日 01:57)
    • 置信的多赢故事 (2009年02月26日 02:42)
    • 再谈人民币不会贬值 (2009年02月19日 04:22)
    • 罗绮萍:假如龚如心九泉下有知 (2009年02月06日 09:01)
深度报道