首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

补缺口解后顾之忧 重防御为规避风险

http://www.jrj.com     2009年04月23日 09:58      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙信达证券 马佳颖

  昨日A股市场再次走出“独立行情”:在外盘普遍反弹的背景下出现了较大跌幅。这是本月内的第二次深幅调整。但和4月8日的下跌有所不同的是:昨日成交金额明显放大,沪市单边达到1810亿元,是1664点反弹以来的第二天量。放量下跌和前期第二个跳空缺口并未完全回补,显示目前A股市场呈现着柔中带刚、弱中显强的特征。

  短期内热点难以为继

  从盘面特征看,昨日的调整是由于短期内热点难以为继造成的。在此次反弹行情中,主角一直是以题材股为主。从初期的重组股、中小板股票,到后来经济回暖预期下的周期性行业,以及流动性过剩预期下的有色金属,随着反弹的延续,市场热点也在积极的拓展并且向深度进行挖掘。3月以来的热点则主要围绕有确定政策支持和确定需求的行业,如新能源和通信板块。而在题材股此消彼长的过程中,指标股始终保持稳定,只是在关键时点、关键位置发挥一下权重作用,拉抬股指以恢复市场信心。

  4月8日大幅下跌后,股指在银行、石化、煤炭等权重股的带动下迅速止跌企稳,并形成两个跳空缺口强势上行。特别是煤炭股,近期涨幅较大。但投资者对行业前景的分歧不支持其连续上涨,短期形成了权重股、题材股双双面临调整的压力。这也是市场在缺口附近面临的最大问题。投资者应密切关注指标股在近期的表现,它们将决定市场重心是否能保持稳定。

  有所畏惧的市场反而相对安全

  和一季度一枝独秀的走势相比,进入到二季度,因为不确定因素的增加,A股指数的震荡幅度和频率明显加大。4月中旬公布了3月份和一季度的宏观经济数据。同比数据显示经济形势仍然较为严峻。从一季度数据看,受4万亿政策刺激,固定资产投资增速有了明显增加。不过因为占全社会固定资产投资比重最大的个人投资,受制于仍然偏弱的经济环境还没有完全恢复。因此投资增长的加速,其持续性仍有待观察。同时上市公司业绩也带来了高估值压力。从已经公布2008年年报的1080家上市公司看,可比数据显示,2008年净利润同比下降4%。在业绩压力下,市场上涨的脚步总是显得有些犹豫。

  不过笔者认为,有所畏惧的市场反而是相对安全的市场。本次反弹是流动性推动的,但和2007年5·30行情相比,市场的总体环境、宏观经济背景都有所不同。这也决定了场内资金在依靠流动性推升的行情中,不会再次犯下相同的错误。从近期消息面的变化看,应该说几个利空传闻是导致股指短期出现快速调整的直接因素。上周市场有两个重要的消息:其一是深交所发布风险警示;其二是银监会要严查信贷资金流向,防止投机股市。昨日又有关于IPO的传言。这些因素直接带来了股指的调整。

  二级市场走势对消息面、政策面的变化反应如此敏感,说明目前市场运行仍然十分谨慎。而一个相对谨慎的市场,是很难出现类似5·30行情一样疯狂的上涨及连续的暴跌。

  两类相对安全的股票

  昨日放量下跌主要来自于权重板块和前期热点板块,比如券商、有色、新能源等;而跌幅相对较小的集中在确定性较大的行业,如铁路、电力等。值得注意的是银行、地产在昨日的表现相对强于大盘,这决定了股指仍然有内在的上涨需求。由于目前市场对风险的厌恶程度较高,因此投资者可关注相对安全的板块。其一是有业绩支撑的,比如行业景气明显改善的电力行业,不管煤电谈判结果如何,对电力行业而言都可算是利好消息;还有铁路板块,受益于4万亿政策刺激,而且此前涨幅相对较低。其二是绝对股价偏低带来的价格洼地,仍然对场内游资具有相当的吸引力。总之在整个市场都规避风险的阶段,投资者重拾防御策略并不为过。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 借力世博 (2009年04月23日 09:57)
    • 放量下跌中“中流砥柱”大力护盘 (2009年04月23日 09:56)
    • 转势的信号已经出现 (2009年04月23日 09:55)
    • 关注震荡中补涨的三驾马车 (2009年04月23日 09:54)
    • 震荡市道 银行农业股安全系数高 (2009年04月23日 09:53)
    马佳颖 其他文章
    • 资金推动型行情:个股涨幅差距会缩小 (2009年02月05日 05:40)
    • 市场怪象频生平衡格局何时打破 (2009年01月14日 11:56)
    • 开门红之后关注四类行业机会 (2009年01月07日 14:20)
深度报道