首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两位杀手皆名为“能源”

http://www.jrj.com     2009年04月23日 10:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙黄硕

  周三,A股迎来了一场暴跌,午后最深时下探84点,收盘时下跌74点、跌幅2.94%。很难想象上午一度大盘还曾努力上涨过42点。究竟是谁让大盘由红转绿突然间天地变色的?是两位能源兄弟。一位是“传统能源”——代表传统经济时代的能源股,如油、煤、有色金属等;另一位是“新能源”——代表新经济时代的替代能源,如太阳能等。正是这两位新旧能源兄弟把大盘杀得落花流水。当天代表传统能源的采掘指数下跌了6.95%,可见其杀伤力。

  传统能源板块里的油、煤、有色金属的杀跌代表有:中国石化下跌4%以上;神火股份跌停;宝钛股份、吉恩镍业、西部矿业近乎跌停。新能源板块里的杀跌代表有:拓日能源、鑫茂科技、方大A跌停;安泰科技、力诺太阳、孚日股份、南玻下跌9%以上;天威保变下跌6.93%。

  为什么这两类能源兄弟会跌得这么同声同气,并且新能源明显跌得更凶?有理由的。

  两个能源板块就是“本是同根生”的兄弟。这半年来,石油、煤炭等传统能源价格暴跌也相对降低了各国发展新型替代能源的紧迫性,一些国家改变或调整了太阳能光伏发电扶持政策。例如,德国、西班牙两个国家的太阳能光伏市场占欧洲市场的60%以上,2009年其采购计划比上年降低了一半左右。有这样的因果关系,股票市场上它们当然具备联动性。

  不要为A股市场上的新能源概念跳水感到心痛,要知道,最惨的战场还不在A股市场上呢。最近一年多来,一度炙手可热的众多在纽约上市的中国太阳能概念股已暴跌近90%。市况在去年第四季度急转直下:作为中国最大的太阳能电池制造商,无锡尚德电力控股公司(STP.NYSE)单季亏损6590万美元,毛利率直降为0.6%。同病相怜的还有诸如林洋新能源(SOLF.NASDAQ)和江西赛维LDK(LDK.NYSE)这样的同行,后者单季亏损达1.33亿美元。2009年4月3日,尚德董事会主席兼CEO施正荣在接受《环球企业家》专访时坦承:“光伏泡沫现在肯定是破裂了,多晶硅价格再也不会回到从前。”想想看,这几家正宗的新能源股公司的现状尚且如此惨,何况我们A股市场上的这些新能源炒作概念股呢?

  在最近10年里,类似这样的一个新兴产业由极盛而至狼藉的逆转故事,恐怕只有2000年的互联网泡沫可与之相提并论。2009年的5月,在“5·19行情”十周年的日子里,我们如何纪念那一段逝去的青春呢?可能有两种形式:一种是喜剧——以“IT股再次热炒”来纪念;另一种可能是悲剧——以“又一新兴行业泡沫破灭”来纪念。接下来的一个月时间里,拭目以待。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 长长的上影线 (2009年04月23日 09:59)
    • 补缺口解后顾之忧 重防御为规避风险 (2009年04月23日 09:58)
    • 借力世博 (2009年04月23日 09:57)
    • 放量下跌中“中流砥柱”大力护盘 (2009年04月23日 09:56)
    • 转势的信号已经出现 (2009年04月23日 09:55)
    黄硕 其他文章
    • 黄硕:二“ 能源 ”何以成为股指杀手 (2009年04月23日 09:32)
    • 黄硕:热钱滚滚催行情 (2009年04月14日 11:32)
    • 黄硕:尾盘遭遇传说中的“稻草” (2009年03月26日 08:59)
    • 黄硕:风平浪静下的担忧 (2009年03月03日 09:50)
    • 站高一点看“跳水” (2009年02月25日 01:10)
深度报道