首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

结构性调整化解结构性泡沫

http://www.jrj.com     2009年04月23日 10:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙广发证券 万兵

  在上证指数突破年线后,股指经过六个交易日的高位横盘后出现大幅下跌,并部分封闭4月13日形成的跳空缺口。围绕股指是强势上行还是向下回补缺口,成为市场目前争议最大的分歧点。

  尽管从最新公布的经济数据来看,中国一季度GDP同比增长6.1%,降幅小于预期,但3月份的CPI和PPI出现了首次双降,说明目前国内经济仅仅是下滑速度的减缓而非真正意义上的经济复苏。市场经历年前的群体性悲观到年初对经济复苏的预期。在上证指数成功突破年线之后,市场整体进入到经济复苏的盲目乐观之中。虽然上证指数自1664回升至2579点,整体升幅仅为48.7%,但中小板指数却从2114点回升至4236,升幅超过100%,创投和新能源板块的回升幅度高达104%和110%,有色金属板块的升幅甚至高达157%。市场中的板块分化十分明显。在结构性泡沫涌现和下方连续两个缺口的引力下,股指出现的大幅调整实属情理之中。

  从股指K线型态看,周三的大跌中深成指已完全封闭了4月13日形成的第二个跳空缺口,但上证指数仅部分回补。A股市场历来有逢缺必补的习惯,再加上创投、新能源、有色金属、高送转等题材股脱离业绩支撑的恶炒带来的巨大调整压力,股指本周继续向下调整恐怕难以避免。题材股下挫对股指的拖累并不会在短期内结束。

  虽然题材股的向下回归以及跳空缺口的引力对股指继续形成压力,但目前市场中的泡沫仅为结构性泡沫,不同于2007年的全面泡沫,作为市场中坚的优质蓝筹股,如银行、保险、券商、石油化工等板块缺乏大幅调整空间。四大权重板块的稳定将抑制股指的调整幅度,股指的调整是对前期上涨过快的整固。在深成指已率先封闭第二个缺口之后,上证指数完成第二个缺口的封闭也仅只是时间问题。结构性泡沫的化解需要市场的结构性调整。在回避严重高企的题材概念股的同时,股指的调整也给优质蓝筹股再次带来逢低入场的机会。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 两位杀手皆名为“能源” (2009年04月23日 10:00)
    • 长长的上影线 (2009年04月23日 09:59)
    • 补缺口解后顾之忧 重防御为规避风险 (2009年04月23日 09:58)
    • 借力世博 (2009年04月23日 09:57)
    • 放量下跌中“中流砥柱”大力护盘 (2009年04月23日 09:56)
深度报道