首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场可能进入年内最主要的一波调整

http://www.jrj.com     2009年04月23日 10:01      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙民族证券 刘佳章

  周三市场指标股异动、股指尾盘大挫,将市场拖入到新一轮调整周期中去。笔者根据前期利好预期兑现情况、流动性减弱预期形成以及关注一季度上市公司盈利水平等三方面因素加以判断,认为或许此轮调整较之年内的任何一次调整影响都要更为深远,周期也许会更长。

  前期利好预期已逐步兑现完毕

  谈及目前市场的估值水平、个股的年内累计涨幅等市场化指标,以及放眼公布完毕的一季度各项宏观经济数据,我们不难发现,前期推动股指一路上行的一系列利好预期已经步入到逐步兑现的阶段。因而在新的具有实质利好性质的政策出台之前,市场当前所处的“真空期”都预示着市场进入到上行乏力的阶段,任何一点利空传闻,都足以构成压迫市场进入调整期的“稻草”。而此时,我们还找不到新的更有力的宏观政策或产业政策方面的利好预期。

  从流动性角度考虑,由于3月份的超预期信贷投放,应当说从某种程度上拖延了股指本该早就进行的调整周期,但同时也使得管理层年内信贷投放总额5万亿的初始“政策底线”这一利好过早地被透支。一方面,市场面对的是央行加大对于信贷投放流向等不利于A股市场的系列调查局面;另一方面,还要面对4月份信贷投放规模环比大幅下降的不利局面。流动性减弱预期形成将是大概率事件,故此流动性未来的压力是目前影响股指上行的最大障碍,同时也是决定调整周期的重要指向指标。

  一季报业绩情况影响全年估值

  只是从市场信心方面,笔者认为投资者最应该关注的是很快披露完毕的一季度上市公司盈利水平。究其重要性,一方面上市公司盈利预期与股价的中长期走势呈现着强烈的正相关态势;另一方面,2009年市场的特殊环境决定了一季度上市公司的盈利水平对于全年业绩的展望最有意义、最为合理、偏差也最小。

  因而投资者可以注意到,当前最能够给市场上涨提供超预期的因素,将会锁定在一季度的上市公司盈利方面。只是从目前已经披露一季报的389家上市公司盈利情况来看,其中189家公司实现业绩同比正增长,另外200家公司业绩同比负增长,净利润总额同比下降近13%,客观地讲略高于市场的普遍预期,但是市场的代表性不强。因此这也决定了在4月30日之前,由于时间的因素和投资者认知的因素来看,寄希望于市场从上市公司一季度盈利中寻求超预期概念更多的是具有一定的“弹性”。而显然和上述的利好预期兑现完毕,流动性预期减弱的“空方”证据的“刚性”相比,短线内多方稍占下方。

  故就短线而言,笔者认为调整期较以往的更长、更深刻将是大概率事件,而市场存留的信心也许会推动部分行业及个股走强,这些行业及个股更应当是那些有业绩支撑的蓝筹品种。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 结构性调整化解结构性泡沫 (2009年04月23日 10:00)
    • 两位杀手皆名为“能源” (2009年04月23日 10:00)
    • 长长的上影线 (2009年04月23日 09:59)
    • 补缺口解后顾之忧 重防御为规避风险 (2009年04月23日 09:58)
    • 借力世博 (2009年04月23日 09:57)
    刘佳章 其他文章
    • 从股票“弹性”看这波反弹的轮动特性 (2009年02月12日 04:04)
    • 数字中寻找市场的信心 (2009年02月09日 00:52)
    • 挖掘年报 关注电力 (2009年01月22日 03:09)
深度报道