首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国需要说真话的经济学家

http://www.jrj.com     2009年04月23日 10:26      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  旅游消费券现在很多地区都在搞,搞得最“如火如荼”的可首推杭州了。为了促进消费,其出发点当然是好的,但也不知是谁出的这一“没说没管”的招,很快便“星火燎原”。

  据说,杭州今年的旅游格外热闹,整个杭州城就如一个大集市,人都忙着如赶集,仿佛从上到下都本着一个目标,搞热闹了就行。搞热闹了,仿佛人们对市场的信心就增强了,其他行业也就能好起来。在经济处于危机状态下,信心是更为重要,但信心绝不是来自人为制造的热闹景象,如此简单的办法,对中国来说,度过经济危机的办法也实在是太简单了。

  各地都在发消费券,目前大多以旅游消费券为主,其理由的支撑是,发几个亿的消费券,就可以带来几十个亿的消费收入。正是在这样的简单计算方式下,旅游消费券就显得更加肆无忌惮了。

  而就在这个喧闹的时候,著名经济学家茅于轼实在看不下眼了,日前,他明确表明自己的观点:“杭州等一些城市发放旅游券,这扭曲了市场。”

  在经济学中有一个十分重要观念,那就是“一般均衡观念”,其道理很简单,那就是各行业有其内在的发展规律,不是人为地去制造,只能是人们如何认识和把握这其中的运转规律。而人为地破坏这一“一般均衡”,势必带来“失衡”。市场的本质是,要充分地自由交换和竞争,形成一个价格,这个价格是最正确的价格。而人为地干预自由交换和竞争,这既打破了“一般平衡”,同时也扰乱了自由交换和竞争,其实质是破坏市场的价格规律。正如茅于轼所认为的,表面看上去,发放消费券让百姓有“钱”可花,可消化国内剩余生产能力是件利国利民的好事,但这扭曲了市场,把旅游市场抬起来了,其他市场就会受到损失。

  正如前一段的给农民发家电消费券,买家电便宜了,其他的不便宜。只有家电业得到发展,同样是扭曲了市场,是对“一般平衡”的干扰。而此前,茅于轼关于“廉租房扭曲了房地产市场”的观点,曾一度遭到一些人的攻击。

  但有一点我们必须看到,自由市场有其内在的自己发展规律,人为的干预,尤其是政府的强制干预是对市场本身的扭曲。

  价值与价格的统一,也是市场自由的关键所在,两方的背离,必然产生市场的扭曲。

  茅于轼还鲜明地提出,是“交换创造财富”而非“劳动创造财富”,创造财富的唯一道路是市场化。在我们看来,这道出一个知识分子对中国这样一个在建设中国特色社会主义发展道路上不断探索的真言。茅于轼的一些观点虽然屡遭一些攻击,但他仍保持一个知识分子勇于说真话的勇气,这在当前实在是太重要了。

  目前,在全球经济危机下,虽然中国的经济出现回暖的迹象,但绝不等同于中国经济已经回暖,我们仍在同危机做着顽强的抗争,这就更需要我们以更加理性和科学的态度来面对经济发展中的新问题,不能简单化,而更应尊重经济规律。必须承认,过去我们做了很多违背经济规律的事,这样的苦头我们不能再吃了。如何尊重经济规律,这就需要经济学家来把脉,尤其在经济出现波动的时候,无论是企业,还是官员和百姓,更需要听到说真话的经济学家,因为不可能让我们所有的当权者和企业家都成为和经济学家一样的充满着理性的认识和判断。而能说真话和敢于说真话的经济学家就显得更加难得可贵。


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 公积金缴存公平比提高缴存上限更重要 (2009年04月17日 10:28)
    • 信贷激增需注意质量转型 (2009年04月15日 10:07)
    • 金融危机锻造就业新格局 (2009年04月15日 09:56)
    • 李稻葵:没有第二轮金融危机 建议多发国债 (2009年04月14日 17:40)
    • 扩大投资要多留财富不遗患 (2009年04月10日 11:27)
深度报道