首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤炭行业一季报业绩有望普遍超预期

http://www.jrj.com     2009年04月23日 10:41      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙国信证券 李然

  一季度煤炭行业整体供给控制能力超出预期

  动力煤:价格一季度小幅上涨。受整体经济不景气导致发电量同比下降,以及电力企业坚决不同意签涨价合同煤的影响,市场在年初时普遍认为动力煤的合同价格应和去年持平甚至应有所回落,但随着电煤合同价格谈判的推进,我们不难看出双方博弈的重点已经由年初的是否涨价转移到了涨价的幅度上,煤炭企业在这次谈判中基本掌握了主动权。这一方面由于一季度随着宏观经济的转暖,发电量环比回升,电力企业的库存消耗较快,且五大电力集团采取各种方式向市场进行采购,据前期调研了解,电厂煤炭采购价基本与目前市场交易价持平或略低;另一方面则是由于一季度山西以及周边重要产煤省的中小煤矿至今尚未大幅复产,市场供应减少,加之大秦线、朔黄线由于铁路检修等原因导致调出量减少,秦皇岛库存大幅下降,近期市场并未如预期的出现“相对过剩”,这对动力煤价格形成了比较强的支持。

  炼焦煤:价格低位徘徊。受到焦炭、冶金行业不景气的影响,炼焦煤价格在一季度出现了100元左右的下跌,但截至3月底全国焦煤企业的龙头西山煤电并未下调其挂牌交易价,一方面由于以西山煤电为代表的焦煤生产企业与各大钢厂有着比较稳定的合同供应,市场销售基本稳定;另一方面由于山西至少1/3的小煤矿到目前为止复产率极低,复产进度也慢于市场预期。未来价格走向将取决于下游钢铁行业需求回暖进程和程度。

  未来煤炭价格将稳中有降

  一季度煤炭谈判价格上涨幅度超出预期的原因是小煤矿复产进程缓慢,政府对煤炭产能控制力超出预期,加上国内经济回暖带动煤炭市场需求。

  虽然一季度煤炭价格坚挺表现超预期,但我们必须注意这种表现是在煤炭行业整体供给控制能力超出预期的前提下,随着二季度供给的陆续释放,在目前整体经济仍未明显回暖迹象的影响下,新产能的释放或将会对煤炭价格带来一定程度的冲击。

  部分大型煤炭企业一季报业绩将超预期

  2008年山西至少1/3的小煤矿被关停或限产,导致2009年地方政府财政有压力,为了缓解目前的财政压力,要求省内各大煤炭企业释放业绩;同时部分大型煤炭企业存在融资需求,随着各大煤炭企业整合资源进程的加快,部分企业有向社会募集资金的需要,为了增强市场对其的认可度,这部分企业有释放业绩的动力,据此逻辑,我们判断2009年1季度部分大型煤炭企业的盈利状况可能普遍超出市场原来的预期。

  


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 煤炭:需求难现V型反转 供给仍存三大压力 (2009年04月23日 10:38)
    • 市场可能进入年内最主要的一波调整 (2009年04月23日 10:01)
    • 结构性调整化解结构性泡沫 (2009年04月23日 10:00)
    • 两位杀手皆名为“能源” (2009年04月23日 10:00)
    • 长长的上影线 (2009年04月23日 09:59)
深度报道