首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信心脆弱数据脆弱还是现实脆弱

http://www.jrj.com     2009年04月23日 11:47      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈序

  昨天的好消息来自中国央行副行长易纲。他对外表示,中国经济在第一季度数据发出积极信号后正在继续复苏。

  他的依据是中国GDP(国内生产总值)季度比较数据。根据未公开的GDP季度比较数据,中国经济在2008年第四季度已经触底。中国今年第一季度GDP较上年同期增长6.1%,低于去年第四季度6.8%的增幅。不过市场估计,从第一季度开始,GDP较上一季度增速将高于去年第四季度。股市表现也可圈可点,与去年11月低点相比,上证综合指数的涨幅已近50%。另外,中国金融系统运转良好。

  不过,同日由人力资源和社会保障部部长尹蔚民透露的登记失业率最新数据却令人略感不适。根据该部统计,截至3月底中国城镇登记失业率小幅升至4.3%,高于去年12月底的4.2%,而去年9月末的城镇登记失业率为4.0%。城镇登记失业率不计入外来务工人员的失业情况,因此它所反映中国的就业状况并不全面。显然,即使第一季度经济数据确实能说明中国已经渡过最困难时期,就业率仍在下滑。

  有一个指标或可解释就业问题。易纲承认中国面临通货紧缩的压力。 中国3月份CPI(消费者价格指数)较上年同期下降1.2%,为连续第二个月出现下降。即便当月降幅较2月份的1.6%有所收窄,CPI下滑也许不会就此打住。虽然还不能确定CPI将继续下行,还是有极低的升幅,今年整年的CPI可能很低。

  昨天另一个不那么愉快的消息来自股市。中国内地股市和香港股市不约而同大幅下跌,成规模地获利回吐,说明投资者开始怀疑自己先前对中国经济回暖的热情。其中,中国内地股市大幅下挫,原因是投资者终于把注意力集中到公司真实业绩表现上,这方面的担忧情绪致使蓝筹股在尾盘时段遭遇获利回吐。上证综合指数收盘跌2.9%,至2461.35点。上海证交所股票成交额升至人民币1810亿元,高于周二时的人民币1580亿元,表明卖盘压力沉重。香港股市则回吐了早前在美国股市前夜反弹推动下的涨势,受内地股市尾盘抛售拖累。恒生指数跌407.44点,至14878.45点,跌幅2.7%。该指数自周二以来已下跌872点。

  毫不奇怪,本轮中国内地股市和关系密切的市场大涨主要依靠北京高度扩张的货币政策和财政政策一力支持。始终困扰中国经济的根本性的结构失衡问题远没有得到解决。

  相反,我以为,正是推动本轮经济出现复苏迹象和股市强烈反弹的宏观政策客观上加剧了这种失衡。为刺激经济而注入的大规模财政资金有相当一部分正流向产能并无缺口的制造业和基础设施投资。如此,中国经济中产能过剩的隐患或火上浇油。

  令人担心的是,一旦短期刺激的药效消失,中国经济势必面临长期的调整过程。更多的资源闲置,更多的产能无路可走。而能够消化过剩的力量或尚未恢复,如西方发达经济体的需求;或仍未得到足够提振,如中国国内的需求。

  一切均表明,中国近来出现的经济复苏苗头依然非常脆弱。这种脆弱须认真对待,因为它并非仅限于数据和数据引发的信心。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 弗兰克:中国股市涨势或难持久 (2009年04月23日 10:00)
    • 茅于轼:小商贩摆小摊也是GDP 政府应保护 (2009年04月22日 13:44)
    • 央企利润增长为何难令人振奋? (2009年04月22日 11:04)
    • 此时正宜大兴土木 (2009年04月20日 07:11)
    • “零首付”创业政策落空凸显民营经济困境 (2009年04月19日 08:11)
    陈序 其他文章
    • 此时正宜大兴土木 (2009年04月20日 07:11)
    • 陈序:政府是对的经济学家错了 (2009年04月17日 07:04)
    • 陈序:人民币资产的价值 (2009年04月16日 07:06)
    • 陈序:房价止跌还是跌停 (2009年04月15日 06:52)
    • 那些碟片教我的事 (2009年04月09日 06:47)
深度报道