首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人消费真的不足吗?

http://www.jrj.com     2009年04月23日 11:50      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  顾蔚

  当金融危机使得“月光族”的美国人收紧钱包的时候,世界才意识到中国人的高储蓄率对世界也有贡献。

  高储蓄水平给了中国人逆势增加消费的本钱。现阶段中国消费并非不足,政府如果为了短期经济增长而过度刺激消费,可能因为透支未来而拔苗助长。

  尽管经济学家们说中国应该降低储蓄率,以让经济更为平衡,但经济危机显示,中国人未雨绸缪的消费习惯能让消费避免大涨大跌。根据波士顿咨询公司的一项调查,约有75%的中国消费者在未来1年内准备提高或维持现在的消费水平,而在北美和欧洲,有近60%的消费者计划减少开支。中国消费者受金融危机影响不大,因为他们不习惯超前消费。调查还显示,只有12%的中国人认为自己经济出现问题,而这个比例在美国和欧洲高达1/3以上。

  人们普遍认为,中国将近一半的收入存起来是消费不足的一个主要证据。但事实上中国消费的增速并不慢。过去5年内,中国每年的零售增幅都超过国内生产总值(GDP)增幅。零售数字可能还低估了中国人的消费,因为它不包括一些近年来增长特别迅速的服务性开销,比如和教育、房屋、医疗有关的支出。按照这个趋势,中国人今年财富增幅很有可能赶不上消费增长的速度,也就意味着储蓄率可能会下滑。

  呼吁中国人拼命消费的外国人应该小心,如果他们的呼吁果然一夜间实现,对世界的负面作用可能大过正面效应。如果中国人不再把多余的储蓄拿去投资美国国债,在美国还没有找到另一个大国和它对称失衡以前,谁来为美国人的过度消费买单?如果像美国人一样中国人也开始全民驾驶,那么中国路上跑的车的数量将增加15-20倍,不仅城市交通一下子瘫痪,全球大气污染也会猛增。而在中国尚未建立起好的社会保障制度之前,如果中国人一下子把储蓄花掉,那么谁来为大病和教育买单?

  现在中国政策制定者要做的不是让消费者逆势猛增消费,因为这既不现实也不负责任.他们要做的是想办法不让中国多余储蓄继续流到资金过剩的发达国家,导致全球经济的更不平衡.中国可以把资金导向其它发展中国家,特别是拥有中国所需要的资源,劳动力成本尚低,需要资金来发展的国家。这样的投资会给中国较好的回报,也算是帮了美国一个忙。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 信心脆弱数据脆弱还是现实脆弱 (2009年04月23日 11:47)
    • 弗兰克:中国股市涨势或难持久 (2009年04月23日 10:00)
    • 茅于轼:小商贩摆小摊也是GDP 政府应保护 (2009年04月22日 13:44)
    • 央企利润增长为何难令人振奋? (2009年04月22日 11:04)
    • 此时正宜大兴土木 (2009年04月20日 07:11)
深度报道