首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上证20指数面世蓝筹股能否迎来机会?

http://www.jrj.com     2009年04月23日 12:59      上海商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  商报记者 张淑贤

  今日上证超级大盘指数即将面世。知名财经评论人陈晓阳日前对商报记者表示,此举正是上交所落实“打造蓝筹市场”的举措之一。与此同时,商报记者也从博时基金内部人士处获悉,该公司已着手准备开发相关的ETF产品,正在等待证监会的正式批文。

  上交所致力打造蓝筹市场

  “上交所此举正是落实此前关于‘打造蓝筹市场’的措施。”知名财经评论人陈晓阳在谈及超级大盘指数推出时表示。记者也获悉,在标智上证50中国指数基金在港交所上市之时,就有业内观察人士指出,两地开发ETF产品,是上交所打造蓝筹市场的努力之一,后续上交所势必有更多工作。

  早在今年3月底,上证央企(000042)、央企100(399927)和中证央企(399926)3只“央字头”指数就已同时发布,截至昨日收盘,上述三个指数本月分别上涨2.59%、2.43%和2.73%。“各大股指的推出则意味着我国开始参照道指等海外股指建设蓝筹市场的标杆。”有业内分析人士指出,“此举更易于与海外市场进行估值比较。”

  国都证券策略分析师张翔则认为,“推出超级大盘指数也是为了给相关ETF产品提供基础。”上交所有关负责人此前也表示,为反映超大型上市公司股票的整体表现,并为相关指数化投资产品的开发提供基础工具,因此才决定推出上证超级大盘指数。

  能否刺激蓝筹股尚待观察

  “前一段时间蓝筹股的活跃估计也与此有关。”财经评论人陈晓阳对商报记者表示。确实是,在经过一段时间的低迷之后,本周一大盘蓝筹股再度活跃,记者查阅发现,当日超级大盘指数20只标的股票悉数上涨,其中石化双雄中国石油(601398)和中国石化(600028)分别上涨2.23%和4.18%,工商银行(601398)和中国平安(601318)也分别上涨1.22%和1.03%。

  业内人士指出,目前小盘股已凸显估值高企,相对而言,大盘股的估值仅在10倍左右,“推出超级大盘指数将对大盘股起到提振作用,不排除大盘蓝筹股将迎来一波行情。”

  不过,对上述观点提出异议的也并不在少数。“超级大盘指数的推出能否起到作用要看其被市场认可的程度。”南京证券策略分析师周旭则接受商报记者采访时表示,“在国内已形成参照“沪综指”时,超级大盘指数能否像道琼斯指数那般被市场接受尚待观察。”

  至于超级大盘指数能否刺激蓝筹股,周旭则认为可能性微乎其微,“推出一个指数并不能改变公司的基本面,况且股指期货的标的也是沪深300。”国都证券策略分析师张翔更是直言不讳,“超级大盘指数推出对市场不会产生影响。”

  CTA基金有望先行推出

  分析人士指出,蓝筹股之所以难以活跃和市场做空工具的缺乏密不可分。这是因为在大盘上涨时蓝筹股因盘子大而遭受投资者忽略,而在市场进入大级别调整时,机构投资者则会首先选择抛出蓝筹股,以降低仓位规避风险。

  据记者了解,本轮行情以来,A股市场出现了令人费解的情况——中小市值的个股虽然市盈率已高企但仍强势上涨,而一批市盈率20倍左右甚至更低的蓝筹股则鲜有表现,这种情况使A股市场的投机气氛浓厚,真正具备价值投资的业绩因素反而一文不值。

  一位不愿透露姓名的私募人士透露,管理层目前打造“蓝筹市场”的力度较大,不排除股指期货在此项政策推动下最终诞生。此前证监会研究中心主任祁斌则透露,研究部门已就推出股指期货立项。知名财经评论人陈晓阳则对商报记者表示,“国家最近可能会推出CTA基金。”

  资料显示,CTA基金即期货投资基金,也称管理期货基金,它是由专业的资金管理人运用客户委托的资金投资于期货市场和期权市场,并且收取相应管理费用的一种基金组织形式。


到论坛讨论
    上海商报 其他文章
    • 阿西:金价高企是对国际金融体系信任缺乏 (2009年04月02日 08:54)
深度报道