首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建信基金会否触动“救生艇”条款

http://www.jrj.com     2009年04月23日 13:11      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 李侠

  近期,建信优势动力股票型基金因为可能会触动“救生艇”条款产生套利机会而受到众多投资者关注。

  作为我国首批创新型封闭式基金之一,公开信息显示,截至2009年3月19日,建信优势动力成立已满一年,并在近期的10多个交易日中的折价率持续高于15%。按照其产品设计中的“救生艇”条款,该基金在成立满一年之后如果连续60个交易日折价率都大于15%,则基金管理人将在30个工作日内召集基金份额持有人大会,审议有关基金转换运作方式为上市开放式基金(LOF)的事项,以保证持有人利益。

  所谓“救生艇”条款,是2007年以来基金公司针对目前我国证券市场仍处于成长阶段,受投资者心理、运作机制等因素影响,传统封闭式基金长期处于较高的折价状态这一情况而在创新型封闭式基金中专门设计的条款。与传统封闭式基金相比,“救生艇”条款有效降低了封闭式基金的折价率,有利于保护持有人利益,这也是在国外市场被证实的成熟经验。

  目前,在深市上调的3只偏股型创新封基——建信优势动力、大成优先和瑞福进取基金均设计了“救生艇”条款,不过条款规定的折价率各不相同,分别为15%、20%和30%,设定的连续交易日分别为60天或50天。其中,瑞福进取基金又因为存在杠杆作用,多数时间都保持着较高的溢价率。因此,市场将关注的目光更多集中在大成优先和建信优势动力上。

  事实上,封闭式基金的套利早有先例。传统的封闭式基金在临近到期日时往往给投资者贡献了较大的套利空间——即到期前在二级市场买入封闭式基金,持有到期转型为开放式基金,获得净值与市场价格之间的差。而从“救生艇”条款的设计上看,也确实为二级市场的买入者提供了“套利”的可能。在中国台湾地区,曾发生过QFII采取先通过二级市场低价大量买入某只封闭式基金,然后通过操控二级市场的交易价格让其满足连续若干交易日折价率达到某一水平即触发封转开条款,之后再发起持有人大会,从而对基金转型事宜进行表决,迫使基金定期开放赎回,或直接转封闭式为开放式的手段,实现其按照净值赎回变现,完成套利行为的目标。

  那么,建信基金是否会触动“救生艇”条款呢?中国市场会不会发生机构通过操纵市场实现套利行为的可能呢?

  业内人士认为,目前建信优势动力的折价水平虽然有触发“救生艇”条款的可能,但“救生艇”条款的设计一方面在一定程度上具有有效抑制封闭式基金折价率的作用,另一方面由于条款规定的触发“救生艇”条款的条件较为苛刻,也大大降低了触发“救生艇”条款进入封转开的可能性。

  鉴于国内对操纵市场的监管打击力度不断加强,并且国内基金投资者多为保险等机构,因此像以前台湾地区所发生的那种通过操纵市场使基金折价率大幅飙升的非理性场面恐怕难以出现。一家基金公司研究总监表示,由于需要实现连续60个交易日折价率超过15%的条件难度较高,因此建信基金最终触发“救生艇”条款的可能性不大。“毕竟折价率在中间某一交易日中断一次就得重新计算。”再加上“救生艇”条款本身即具有抵制封闭式基金折价率的作用,有业内人士表示说,要实现连续几十个交易日折价率连续高于15%甚至20%,几乎是一个无法满足的条件。此前,大成基金在一年封闭期满后,折价率曾多次超出规定的20%以上,但至今仍未触发“救生艇”条款。

  不过,上述人士也承认,尽管建信优势动力离到期尚有一定时日,但是契约中所注明的“救生艇”方案也确实给投资者提供了类似的套利机会。

  “当然,建信优势动力作为一只股票型基金,属于较高风险的投资品种,如果未来股市下跌过多,导致基金净值大幅下降,投资者仍然存在亏损的风险。” 他表示。


到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 装备制造:调整势在必行 (2009年04月22日 13:15)
    • 中资银行海外布局攻略:亚太为重 理性扩张 (2009年04月22日 13:13)
    • 全球股市还能走多远 (2009年04月22日 13:12)
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 13:11)
    • 基金公司何以从“不分红”到“补分红” (2009年04月22日 13:09)
    李侠 其他文章
    • 全球金融监管变革迈出关键一步 (2009年04月04日 07:11)
深度报道