首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二季度市场该如何把握

http://www.jrj.com     2009年04月23日 13:13      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 徐绍峰

  当市场估值趋于合理、结构性泡沫开始出现时,投资者在二季度究竟是选择坚守,还是逃离?如果坚守,投资者又该买什么?

  日前,鹏华基金管理公司在京发布了二季度投资策略报告,对市场关心的上述问题给予了解答。

  报告认为,对二季度行情,总体持谨慎乐观态度。理由是目前很多公司的股价已不再便宜,小市值公司股票甚至出现了较大泡沫。在流动性充裕和宏观经济改善的基础上,参与者博弈将成为市场的主导力量;在市场缺乏大的整体性和行业性机会的背景下,深入研究,精选个股仍是获取超额收益的根本方法。报告认为,目前沪深300估值已较大程度地反映了经济改善的预期,但伴随着美国经济见底企稳的预期,美国和香港市场可能的估值扩张或将为A股市场提供支持。市场行情的展开将围绕两条主线进行,一是从关注折现率的下降过渡到关注现金流的改善;二是从反映中国的资产负债表强劲过渡到反映中国利润表的改善。因此,相对看好滞后表现的工业周期类股票,因为其中部分行业仍未充分反映经济改善的预期。

  二季度市场预期仍将在通胀预期与经济复苏等主题间切换,这是报告给出的一个重要观点。从持续性上看,经济结构转型、政府投资/融资、央企并购重组等主题仍将为有准备的投资者提供获取相对收益的机会。具体而言,创新发展主题方面的机会,主要体现在新能源投资上。这是因为,一方面,部分领域的新能源技术创新(如混合动力汽车电池)和产业链配套成本的下降(如光伏产业和风电产业)具备了一定的条件;另一方面,各国政府对新能源的补贴与支持政策也为其壮大提供了融资支持,改善了商业化成本,这可能成为未来几年持续的投资主题。从政府投资主题机会看,本轮经济反弹的核心推动力来自政府发动的隐性再分配和信贷繁荣,而全年高居不下的投资率对政府主导投资推动的行业提供了基本面支持,受益行业主要是建筑建材、工程机械、通讯设备制造商、节能环保等。央企并购主题投资方面,政府在关键行业“国退民进”的方针,目前在经济危机中得到了进一步加强,这为央企的并购重组提供了较好的催化剂,为此,看好央企中非上市公司资产规模较大、盈利能力较好、有明确资产注入预期的个股。同时看好产业政策和区域经济发展需要、整合预期明确、具备合理价值的被并购方。

  在二季度行业配置上,鹏华基金对金融业整体持乐观态度,相对看好保险行业,认为它将持续受益于经济结构转型和消费水平提升带来的居民保障需求的提升和释放。而证券公司相对银行更具弹性。对于银行业,考虑到目前承担的社会责任和未来的发展前景,作为一个宏观经济的滞后行业,目前的低估值有其合理性。但在博弈市场的背景下,宏观经济的改善,支持各行业的预期,最终将反映到银行估值的提升上来。钢铁业最低的1.4倍的市净率估值已经基本反映了市场对库存高企、行业产能过剩和盈利改善的悲观预期。目前社会库存有下降迹象,钢价基本见底。随着政府投资的进一步推动及施工旺季的到来,预期需求将有所回升,这将成为钢价和股价的刺激因素。交通运输业整体在周期底部,相对看好航空业。油价回落、成本下降,年初航空公司客流量的增长好于预期。在持续亏损和国资管制的大背景下,激烈的价格竞争态势难以再现,票价水平出现改善迹象,盈利能力将获得趋势性回升。航运受制于外需将面临2年左右的低谷,但最近受益于外需回暖预期,可能有交易性机会。水泥行业下游受政府投资带动最大,运输半径提供了进入壁垒,看好区域性供求状况良好、具有良好网络的优势公司。工程机械业的驱动因素在于政府投资带动需求,长期看产业升级是行业的内在要求,看好产品结构在政府投资中受益更大、具备技术水平优势和规模经济的公司。房地产公司地域差别显著,看好布局集中于供求关系合理、价格调整基本到位的区域性优势房地产企业。汽车业则看好在政府投资推动下销量回升具备较好持续性的重卡行业。电力股的投资主线仍然围绕煤价波动和资产注入展开。

  总之,二季度个股机会层出不穷,钢铁和银行股是目前最值得关注的估值洼地。


到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 建信基金会否触动“救生艇”条款 (2009年04月23日 13:11)
    • 装备制造:调整势在必行 (2009年04月22日 13:15)
    • 中资银行海外布局攻略:亚太为重 理性扩张 (2009年04月22日 13:13)
    • 全球股市还能走多远 (2009年04月22日 13:12)
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 13:11)
    徐绍峰 其他文章
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 13:11)
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 02:50)
    • 把握了流动性就把握了股市趋势 (2009年04月16日 02:59)
    • A股持续走强拥有实体经济复苏基础 (2009年03月30日 02:57)
    • 汇源并购案被否凸显对市场规则的坚守 (2009年03月20日 02:56)
深度报道