首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国企业海外并购对象选择启示

http://www.jrj.com     2009年04月23日 13:25      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 文婧 何蓓 实习生 谢婧怡

  在经济危机的影响下,发达国家的一些企业面临破产、低价出售,吸引了中国企业家的眼睛。与此同时,谨慎的中国企业家们不约而同问出了同样的问题:“我凭什么认为外国企业家经营亏损的企业,经中国企业家经营后就能盈利呢?”

  面临众多选择,如何“淘”到一只“会下蛋的鸡”?在22日举行的第三届中国企业跨国投资研讨会上,与会专家纷纷支招,给正在面临选择的中国企业家们提出了建议。

  对症下药,从根本上解决亏损

  在研讨会法国分会场上,河北宏业机械有限公司董事长沙润洲表示,企业并购要成功,必须在前期考察、策划的基础上,了解企业的亏损原因并提前制定应对方案,才能保证商业计划的成功。如宏业在并购法国法斯公司前进行了深入的调研,了解到法斯公司亏损的直接原因是环保问题和生产成本过高。于是,宏业通过谈判等方式从法国政府、法斯客户法国柯诺尔公司争取到资金,解决了环保问题。同时,宏业又采用分离生产基地的方法将工艺复杂的部件留在法国生产,而将工艺较为简单的部件拿到国内生产,从而有效地降低了生产成本。宏业在并购前就与法斯最大的客户:柯诺尔达成协议,并购后仍然购买其产品。这一系列措施最终保障了并购的平稳过渡,并实现盈利。

  在研讨会的英国分会场上,英国商会首席中国代表吴克刚也表示,中英制造业合作中的成功安全也无一不是商业成功的结果。如,中英服装产业互补性强,英国制造业成本高,而长期以来英国以本国制造为主,或者通过第三国到中国进口,这就是英国服装企业成本偏高的原因。了解到这一情况后,中国企业就能发现,如果并购了英国服装企业,那么可以由在中国的工厂供应自己在英国的服装店的产品,成本较容易降低,企业就较容易盘活。

  因势利导,设计合理投资模式

  与会专家表示,中国企业进行海外投资并购并没有一个统一的标准,投资模式应随着目的国、目标行业、企业自身发展规划的变化而变化。

  欧华律师事务所北京代表处执行合伙人刘巍律师在接受记者采访时表示,从控制法律风险及限制和减少经济责任的角度看,有限责任公司的是最佳的方式。如果投资目标国是美国、加拿大、欧盟等发达国家,可以选择股权、债权、服务合同等常规投资方式。而如果投资东道国是法治欠缺的发展中国家,通过购买跨国公司股份的形式就值得考虑。

  同时,投资行业不同,选择的组织形式也不同。在制造业和服务业,为了保证制造品质量和品牌价值,企业通过持股对海外企业进行内部控制是有必要的。而资源性企业持股反而增加企业的海外产权风险,应以保证资源供给为首要目标,采取无股权但有长期服务合同的形式。

  因地制宜,充分了解当地情况

  法国德尚律师事务所律师陈鹏则指出,除了制定合理的商业计划以外,目的国的法律、文化也是企业在选择投资目标时所需要考虑的因素。例如,在中国企业与法国企业合作的过程中,中国人对法国法律体系的不了解往往会给企业间的谈判带来偏差。中国企业在谈判中所关注的问题,可能并不是在法投资所需要关注的重点。比如,法国的民商法庭完全分离,公司业主的商人身份可能会有一些完全不同的法律规定,而中国人在和他们谈判的时候往往完全不注意这一点。

  易进难出,企业投资忽略盲点

  工信部有关负责人接受本报记者专访时表示,一些企业境外投资时此前曾遇到“建厂容易、关厂难”的现象,这主要是由于中国企业对当地一些退出政策不够了解。记者了解到,这是尚未引起中国“走出去”的企业重视的一个投资盲点。

  陈鹏表示,在法国,撤资的确不容易,但这并不是法律上存在问题,而常常是社会问题。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 海外投资1/3成功,1/3失败,1/3不赔不赚 (2009年04月23日 13:23)
    • 一季度税收数字中的灰色与亮点 (2009年04月23日 13:20)
    • 上海车展吹响中国汽车业冲击新高度集结号 (2009年04月22日 14:08)
    • 缺乏经济基本面支撑房地产市场回暖难以持久 (2009年04月22日 14:06)
    • 旧暴利的终结新能源的希望 (2009年04月22日 14:05)
深度报道