首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

严义明遭袭将使中小股民维权更难

http://www.jrj.com     2009年04月23日 13:26      上海商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

股市维权第一人严义明

股市维权第一人严义明

  周俊生

  沪上知名律师严义明遭到歹徒袭击身体受伤,这一事件的发生已经有好几天了,只是因为歹徒尚未落入法网,真相还不得而知。但是,由于严义明律师是以帮助中小股民打维权官司而著名的,因此舆论自然而然地将这起歹徒施暴事件与他的维权行动联系了起来,猜度他是因触犯了某些人在资本市场中的利益而遭遇报复。到底是不是这么回事,由于警方的侦破目前还没有结果,因此我们不便妄下结论。但严义明遭袭这件事本身,却会对以后中小股民维权产生深远影响,最可能出现的结果是,中小股民的维权行动将在目前已经很困难的现实基础上,向更加困难的方向发展。

  严义明遭袭是否与维权有关,公安部门会给出侦查结果,但相关部门是否会以此事为契机来积极推动保护中小股民的合法权益,不用这些律师们再单枪匹马奔走呼号呢?

  在中国股市的发展过程中,中小股民曾经饱受造假欺诈、内幕交易等操纵市场行为的侵害,而由于中国股市独特的发展框架,中小股民的权益很多时候无从保障。在中国股市的早期,证监部门面对上市公司的造假可以进行行政处罚,但对受骗上当的中小股民提出的索赔要求却置之不理,司法部门也以种种理由将他们的起诉行动挡在门外。正是通过严义明等一批律师的不懈努力,才终于撕开了中国股市的重重铁幕,中小股民有了利用法律武器维权的可能。这些律师比古希腊神话中的西西弗斯要来得幸运,他们不断地推石上山,终于使这块巨石在山头上留下了一些印记。

  但是,这些律师却也为此而付出了很高的代价。每当一次维权行动成功,我们只看见他们在媒体上的微笑,却不知道他们在漫长的维权过程中遭受的冷眼、挫折,还有利诱,甚至威胁。现在,严义明的遭遇告诉我们,他们跨出的每一步,其实都伴随着与邪恶势力的生死相搏,而这种生死相搏是律师作为单个的人所无法承受的。违法者为了不让自己的丑恶行径暴露,为了不让自己精心构筑的金钱帝国、权力宝座失去,其手段之无所不用其极,是善良的人们所无法想象的。

  严义明已经成为中小股民维权的一个符号,因此,他被股市中的造假者恨得咬牙切齿,也让一向对造假行为姑息、迁就的权力感到尴尬。今天,他的遭袭作为一个标志性事件,向中国股市发出了一个强烈的信号,中小股民今后的维权行动将变得更为困难。就严义明本人来说,尽管他已经表示以后仍将致力于帮助中小股民维权,但这一事件无疑将在他的心头烙下浓浓的阴影,他还能保持以往那种一往无前的劲头吗?至于其他曾经热心于为中小股民维权的律师,面对严义明所遭受的这个无妄之灾,他们的正义感是否会有所消磨?这是一个让我们感到担忧的现实。律师虽然比普通民众更多地掌握了法律武器,但是作为单个的人,他们对于来自暗处的突袭,其实同我们一样,也没有招架之力,特别是对于来自权力部门的阻挠、干扰,他们也同我们一样,只能处处碰壁。

  律师的力量是单薄的、有限的,把维护中小股民利益的重任全部放在他们肩上,是不公平的,也是证监部门和司法部门长期不作为、慢作为所造成的一种怪象。法律是中小股民权益保障的最后屏障,但律师并不代表法律的全部,更为重要的是,证监部门和司法部门应该积极作为,严惩一切无视证券法规、侵犯中小股民权益的丑恶行为,而不是对中小股民的正当要求采取敷衍、拖拉的态度。只有证监部门和司法部门走到了前面,中小股民的维权才能获得切实的保障,而严义明等律师也就用不着以他们的单枪匹马之勇奔走呼号了。

  (作者系本报财经评论员)

  相关链接

  股市维权第一人严义明伤势好转 称不会放弃

  严义明:辩护通往正义

  东方集团否认涉严义明遇袭 称高管张宏伟不在沪

  股市维权第一人严义明遇袭 疑与正调查维权案有关

  上海律协重视严义明被袭案 望公安机关尽快侦破

  股市维权第一人严义明遇袭骨折

关键词

严义明 遭袭 股民 维权 

到论坛讨论
    上海商报 其他文章
    • 上证20指数面世蓝筹股能否迎来机会? (2009年04月23日 12:59)
    • 阿西:金价高企是对国际金融体系信任缺乏 (2009年04月02日 08:54)
    周俊生 其他文章
    • 通过炒股为社保基金增值不可靠 (2009年04月19日 14:47)
    • 探索社保基金保值增值良策 (2009年04月19日 05:52)
    • 周俊生:拉动内需仍需开拓外部市场 (2009年04月17日 08:28)
    • 适度宽松货币政策能否持续 (2009年04月15日 19:39)
    • 周俊生:分析师“免责条款”是保护不正之风? (2009年04月15日 04:35)
深度报道