首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

证券时报:对国企就该狠一点

http://www.jrj.com     2009年04月23日 13:28      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  世界金融危机的大环境下,央企的大赚钱着实风光了一把。 关上门在国内赚大钱的国有企业,在吃肉的同时,应该给国民带来实惠和好处,让大家跟着喝点汤,起码回报一下社会,这不仅是作为央企的社会责任,更是一种义务。何况,过于垄断的行业环境,会宠坏这些“孩子”,不利国有企业强有力的竞争力的培养。

  尽管社会各界对国有企业的利润分配方案再三建言,但国有企业始终是无动于衷。不管是充实社会保障基金,还是全民分红,这些让国有企业拿出利润来的方案都很难让国有企业有所回应。任尔东南西北风,咬定利润不放松,国有企业不愧是见过大风大雨大世面,只要自己不吃亏,装哑作聋也无妨。

  清醒之余,我们应该对待国有企业更加狠心一点,尽早打破一些垄断行业的垄断环境,同时要求国有企业大比例上缴利润,把这些利润用于改善国计民生。国有企业在大赚钱之后,一方面应该回馈社会,另外一方面更要针对自己的弱点采取措施,大力提升企业的管理能力和技术水平,真正提升自己的竞争力。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • A股结构性泡沫开始膨胀 (2009年04月23日 09:59)
    • 结构性分化将成市场主基调 (2009年04月23日 08:03)
    • 除权股贴权加大市场恐慌气氛 (2009年04月23日 07:52)
    • 中国经济企稳 宽松货币政策见效 (2009年04月23日 07:37)
    • 创业板应妥善处理发审专家权职关系 (2009年04月23日 07:27)
    李允峰 其他文章
    • 李允峰:千万富豪里有多少国企高管 (2009年04月21日 09:49)
    • 中信泰富事件升级三点启示 (2009年04月09日 05:51)
    • 制度向善 良币才能驱逐劣币 (2009年03月25日 05:10)
    • “不想做第一个”说明了什么 (2009年03月19日 08:57)
    • 红筹股回归怎么会是扯淡是忽悠呢? (2009年03月18日 10:33)
深度报道