首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

以雄厚外汇储备支持人民币国际化

http://www.jrj.com     2009年04月23日 13:30      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □孙时联

  编者按:经过改革开放30多年的努力,我国的外汇储备雄冠全球,巨额外汇储备的保值、增值也成为国人关注的热点问题。当前全球金融危机肆虐,美联储采取购买美国国债的非常规“救市”手段……使解决这一问题更显得严峻和紧迫。本报特约新华社世界问题研究中心研究员孙时联撰文阐述其使用外汇储备的独特观点,供读者参考。

  一国外汇储备的基本功能及重中之重在于保证本国货币汇率的稳定。对目前中国外汇储备的使用来说,支持人民币国际化,因其既具有现实可操作性,更具有民族长远发展的战略意义,而不失为一种最佳选择。

  中国的外汇储备不仅数量充足,而且币种和品种齐全,这显然为人民币的国际化奠定了良好的基础。

  外汇储备规模比较

  表面上,我国外汇储备的规模相对较大,但是我国外汇资产并不算多,主要是居民的外汇资产并不多。由于人民币资本项目尚不可自由兑换,我国的外汇储备成为我国最主要的外汇资产。截至2008年末,我国外汇存款1791亿美元,其中居民外汇存款529亿美元,加上外汇储备1.95万亿美元,我国总体外汇资产为2.13万亿美元,相当于我国GDP的50.7%。

  与同样以制造业为主的世界上其他国家相比较,中国外汇储备与我国国民生产总值之比相对较低。以中国周边的日本、韩国截至2008年末情况为例,作如下比较。

  日本官方外汇储备约为1.1万亿美元,进口7638亿美元,短期外债1.2万亿美元。日本有非日元外汇存款5.2万亿美元,其中居民非日元外汇存款3.64万亿美元,同时日本有海外资产5.36万亿美元,其中居民持有海外资产1.84万亿美元,企业持有海外资产1.3万亿美元,国际投资净头寸2.2万亿美元。如此相加,即使以最低线的外汇储备、居民非日元外汇存款、居民持有海外资产三项计,日本拥有外汇资产约达6.5万亿美元,这一数字相当于同期日本GDP的133%。

  韩国外汇储备2005亿美元,进口4353亿美元,短期外债1894亿美元。韩国有非韩元外汇存款260亿美元,海外资产4016亿美元,其中居民和企业持有海外资产1389亿美元。这样以最低线外汇储备、非韩元外汇存款、居民和企业持有海外资产三项计,韩国拥有外汇资产3654亿美元,是韩国GDP的38%。韩国的外汇资产总体比例比较低,这也解释了韩元在危机和外资流动变化时波动比较大的一个原因。在这次全球金融危机中韩元多次波动,今年以来,韩元已经又继续贬值了20%。

  综上所述,从我国经济金融的改革和发展看,考虑我国未来4年保持8%的GDP增长速度,不考虑汇率变动,则2012年我国GDP可达5.7万亿美元。假设我国外汇资产占我国GDP的比重为较低的50%至70%,中国经济则需要保有约2.8万至4万亿美元左右的外汇资产。

  人民币国际化渐成趋势

  本次国际金融危机虽不能很快动摇美元在当今国际货币体系中的霸主地位,但却给人民币国际化提供了一个千载难逢的重大历史机遇。美国金融危机的原因是其虚拟经济与实体经济的严重失衡,世界金融体系急切期待一个以实体经济为支撑的货币加入到国际货币体系中来,中国的人民币无疑是众望所归。我国有近两万亿美元的外汇储备规模,足以支持至少12万亿的人民币走出国门。目前全球国际货币总储备规模大约为7万亿美元,以此计算,人民币有近30%的国际储备货币的空间。如果现在轻易动用这两万亿美元的外汇储备并使其在不当经营中折损,人民币的国际空间就会因此而大幅度缩小。

  目前看,人民币周边化,区域化的进程已经展开,人民币国际化也已渐成趋势,即使按中国国民生产总值占全球国民生产总值6%的现实比重计算,中国的经济实力亦足以支持占全球国际货币总储备6%至10%的人民币国际化率,也即人民币国际化的规模应该为4200亿美元至7000亿美元,以美元兑人民币1:7的汇率水平计算,大约有3万亿至5万亿元的人民币能够走向国际。这笔人民币出境成为国际货币,是需要较大规模的外汇储备以确保其突然全部回流时的汇率稳定的,也就是说,当人民币汇率大幅下跌时,抛售外汇储备中的美元、欧元等资产,以保证人民币汇率不会被摧垮,从而增强已出境的人民币在国际储备货币体系中的地位,这一职能是中国外汇储备最神圣的职责。

  显然,用外汇储备买到人民币的国际储备货币发行权,并支撑其在国际储备货币中的地位,无疑是中国外汇储备最有效、最具长远战略的使用方式。

  这里,有前西德马克国际化的历史经验值得借鉴。当年的德国就是凭借大量的美元外汇储备做为平准基金,使得前西德马克从战后占国际储备货币比例为0,发展到占国际总储备货币18%的比例。很难想象,如果没有前西德马克作为支撑,欧元怎能成为国际储备货币?要知道,构成欧元的其他货币,包括法国法郎、西班牙比索等,加在一起也不足国际储备货币的2%。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 中国企业海外“淘金”金融短板谁来补? (2009年04月23日 13:26)
    • 中国企业海外并购对象选择启示 (2009年04月23日 13:25)
    • 海外投资1/3成功,1/3失败,1/3不赔不赚 (2009年04月23日 13:23)
    • 一季度税收数字中的灰色与亮点 (2009年04月23日 13:20)
    • 上海车展吹响中国汽车业冲击新高度集结号 (2009年04月22日 14:08)
    孙时联 其他文章
    • 东欧危机难成金融新风暴 (2009年03月19日 02:42)
    • 专家称“外储内用”既不可行也无实际意义 (2009年03月17日 09:03)
深度报道