首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国企业家调查系统:企业对经济形势判断谨慎

http://www.jrj.com     2009年04月23日 13:37      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者徐培英)国务院发展研究中心中国企业家调查系统近期行了“2009年一季度企业经营情况”调查,结果显示,随着国际金融危机的蔓延和深化及其对全球实体经济的冲击日益显现,企业经营者对当前宏观经济形势的判断保持谨慎;金融危机和部分行业产能过剩造成的需求不足给企业带来了困难和挑战。

  调查表明,部分企业经营困难相对较大,不同类型企业存在差异。认为一季度企业经营状况“良好”的企业经营者占21%,认为“一般”的占46.1%,认为“不佳”的占32.9%。经营状况相对较好的行业有农林牧渔业、信息传输计算机服务和软件业以及制造业中的医药、汽车、通信设备和仪器仪表等。

  目前部分企业经营困难相对较大,且不同类型企业之间存在差异。调查表明,需求不足给企业经营带来了一系列挑战,对企业生产经营的各方面都带来了较为明显的影响。外需的下降给出口企业带来了较大影响。在产品出口数量下降的同时,产品出口价格也大幅下跌。

  调查同时发现,面对当前的困难和挑战,企业经营者心态相对稳定,对企业未来发展保持信心;企业经营者预计二季度企业盈利或有好转,西部地区企业、大型企业投资增加的趋势较为明显,医药、食品等行业的逆市坚挺对稳定内需起到一定的作用,汽车行业的探底回升对相关行业的带动效应有待释放,房地产行业的回稳对整个经济的复苏意义重大。调查还显示,面对当前形势,企业经营者将采取加强管理降低成本、增加创新投入、开拓国内市场和引进人才等措施积极应对挑战,这也将对我国产业结构的升级和经济发展模式的转型起到积极作用。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 以雄厚外汇储备支持人民币国际化 (2009年04月23日 13:30)
    • 中国企业海外“淘金”金融短板谁来补? (2009年04月23日 13:26)
    • 中国企业海外并购对象选择启示 (2009年04月23日 13:25)
    • 海外投资1/3成功,1/3失败,1/3不赔不赚 (2009年04月23日 13:23)
    • 一季度税收数字中的灰色与亮点 (2009年04月23日 13:20)
深度报道