首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高新产业的裂变之力--扬州高新照明产业产值翻番

http://www.jrj.com     2009年04月23日 14:28      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 汪晓东

  到江苏扬州经济开发区采访,为之一振。

  到了这里,春的气息扑面而来,车间里热火朝天,工地上一片忙碌,新上马的项目加快推进,新产品的研发只争朝夕;更重要的是,这里的产业层次也不输苏南,尤其是,以太阳能光伏、半导体照明和高性能碳纤维为代表的新能源、新光源、新材料“三新”产业呈现裂变发展之势。

  2008年,扬州经济开发区太阳能光伏、半导体照明两大产业完成产值185亿元;今年一季度,这两大产业累计实现工业产值100亿元,同比增长101%。

  光变电

  市场有寒意,风景这边好

  在多晶硅生产企业——江苏顺大电子材料科技有限公司,记者见到副总经理陈宝生。他忙得不可开交,对讲机一直不离手。“目前我们是24小时运转。”他说。

  为什么在市场出现萎缩的情况下,“顺大”的业务量逆势而上?陈宝生列举了他们的两大优势:一是纯度高,“9个9以上”,达到国内最好水平,接近国际先进水平;二是成本低,只有其他企业的1/3到1/2。现在,多晶硅市场价格猛跌,很多企业撑不住了,“对我们来说正是机会”。成本为何这么低?主要原因是能耗低,只有其他企业的1/3到1/2。另外,“顺大”还有一个特点:环保。

  同样的繁忙景象,出现在晶澳(扬州)太阳能科技有限公司。这是一家生产太阳能电池的企业,生产能力居全球前五位。“晶澳”的建设发展可谓神速,一期工程2008年3月动工,8月即投产,建成年产25兆瓦的高效太阳能电池生产线12条,总投资2亿美元。二期工程马上又要开工,又是12条生产线,年底前投产。

  在扬州出口加工区内,尚德电力控股有限公司投资的扬州太阳能电池项目,也在加快建设,一期投资1亿美元,今年10月即可投产。整个项目预计投资规模达到10亿美元。

  在“顺大”、“晶澳”等几大企业支撑带动下,扬州经济开发区太阳能光伏产业渐成气候。已形成从多晶硅到太阳能电池的完整产业链。目前,开发区太阳能光伏产业企业30多家,去年,这些企业实现销售141亿元。

  “中国的太阳能光伏产业,1/2在江苏,江苏的1/2在扬州。像我们这样产业链如此完整的,全国其他地方没有。更重要的是,我们的企业拥有自主知识产权。”开发区党工委书记、管委会主任季允丰说。

  电变光

  产业空间大,节能又环保

  扬州中科半导体照明研发中心有限公司的产品名称有点复杂:GaN LED高端外延片,也叫“氮化镓基倒装大功率发光二极管”。究竟是个什么样儿?公司副总经理宋雪云带我们来到车间。从外观看,产品就像一个薄薄的小塑料片,直径大约5厘米左右。可别小看这薄薄的一片,市场价是50—300美元。这张薄片最多可以切出4万个1毫米见方的管芯,把管芯的两极印出来,装在金属支架上,通上电,就能发光了。

  LED的市场前景广阔,但是目前,国际上实现产业化的技术是80—100流明/瓦,这是普通日光灯的亮度。而国内一般只能做到50—60流明/瓦,亮度不够,不能用于照明。

  不过,扬州中科在实验室已经做到90流明/瓦,今年计划做到100流明/瓦,明年准备做到130流明/瓦。那样,他们将达到国际先进水平。而且,他们的目标直指高端市场,也就是手机屏、笔记本电脑等的背光源,另外还有大屏幕显示。

  在川奇光电科技(扬州)有限公司,营运长刘明君兴致勃勃地展示了一款e-book(电子书),它正好一本书大小,但容量有7000页,也就是一二十本书。“这个e-paper(电子纸)就是我们做的,全世界只有我们会做!”刘明君指着显示屏,语气很自豪。“神七带了e-book上天的,显示屏就是我们做的!”

  “川奇”的主打产品是TFT(彩色液晶显示屏),国际金融危机爆发后,e-paper的市场不但没有萎缩,反而更红火。现在,“川奇”根本来不及生产,把办公区域都改成车间了,眼下他们的产量是逐月上升。

  和太阳能光伏产业一样,扬州经济开发区的半导体照明产业也形成了较为完整的产业链,相关企业35家。更重要的是,这里已成为我国半导体照明产业的“大脑”,拥有由院士领衔的专业人才队伍。另外,全国首家国家级光电产品检测重点实验室也设在这里。

  “选择太阳能光伏和半导体照明产业重点发展,我们是经过反复思考的。”季允丰说,“我们提出要赶超苏南,要赶超,就不能重复别人的老路,而要另辟蹊径。产业不要多,但一定要新,技术要新,产品要新。这才是我们的后发优势所在。”

  创新赢得主动(编辑点评)

  唐 帅

  自主创新能力的高低,在此次应对国际金融危机的过程中,显得尤为重要。

  扬州经济开发区的企业,依靠创新,开发新产品,赢得了主动。这充分证明,无论多么激烈的竞争,都阻挡不住创新的产品与有竞争力的产品。人们对于这些产品的需求,像大海一样不会枯竭。

  正如温家宝总理所言,中国人应该在创新方面走在世界前列。这就要求我们充分发挥后发优势,做到技术新,产品新。

  危机之下,尽管面临很多困难,但企业不能冬眠,不能坐以待毙,而应该以创新为“利器”,主动出击,才能赢得更大的发展空间。


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 形势好于预期 复苏尚待确认 (2009年04月17日 12:43)
    • “非正规”里找“饭碗” (2009年04月17日 12:41)
    • 设计就是竞争力 (2009年04月15日 10:40)
    • 时评:假茅台背后的真问题 (2009年04月13日 07:51)
    • 人民日报:假茅台背后的真问题 (2009年04月13日 06:19)
深度报道