首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中青报:“城管实务手册”何以成“葵花宝典”

http://www.jrj.com     2009年04月23日 14:46      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

   杨耕身

  这是传说中的“葵花宝典”。三年前,国家行政学院出版社出版了《城管执法操作实务》一书。日前,有网民对书中部分内容拍照并送上网。网民们赫然发现,这部被称为“城管教材”的正规出版物中,在其“城管执法过程中的分寸把握”章节中,出现有“脸上不见血,身上不见伤,周围不见人”等六种城管队员“阻止与控制暴力的操作方式”。

  让执法相对人“脸上不见血,身上不见伤”,这明显已是奔着“制造内伤”而去的了。于是书名“执法操作实务”在网民那里就成了“城管操作实战手册”,“城管教材”成了“葵花宝典”。

  甚至“葵花宝典”中所谓“欲练神功,必先自宫”的秘诀,也能在书中找到呼应。如教材提示道:“整个活动过程要做到心态平稳,意无杂念,不可慌乱,不要考虑自己是否是相对人的对手、会不会把相对人弄伤了、这样的对抗多长时间才能结束等。此时应达到忘我的状态,成为一名坚决维护城市管理法律法规尊严的坚定的执行者。”自宫有很多种,我丝毫不怀疑,权力自绝于人民同样是一种精神与现实层面上的自宫。

  所以,此书一出,谁与争锋?对这样一部“城管教材”,我必须承认,网民的调侃就是最好的评论。如有网民跟评道,“我不敢发表评论,我怕被抓进去!”《北京青年报》摘录的一则网民评论写道:“以后我们完全可以不需要军队了,相信我国会承诺对外绝不首先使用城管。”

  这些含泪的表达,无情的赞美,已不仅独具“书评”之意义,更表明在那部“葵花宝典”尚未现身江湖之前,有一种深深的内伤已经自在人心,一种受害者心理已成普遍的社会心理底色。所以,我拒绝以这样的一本旷古雷书,来作为城管暴虐的证据。因为相对于这本书来说,一些地方城管们的暴力实践,早已让人深切地感受到一种抚胸之疼,顿足之伤。总是不绝如缕出现的城管打人事件,也早已让“城管教材”中所教导的“招招见效,不给喘息机会”,以一种暴力累加、“不给全国人民喘息机会”的方式呈现出来了。

  对这部“城管教材”,参与编写并执笔的国内公共安全问题专家高锋教授开始申辩,表示“脸上不见血,身上不见伤”并非本意。只是考虑到“禁止把人脸打出血,伤害到身体”的话过于直白和啰嗦,所以才用了这一简洁提法。——这个解释的雷人指数,一点也不亚于教材本身。至少,那“将所有力量全部使用上”的实务操作,总不是要用于做思想工作吧?事实上,教材已获得了业内好评。如湖南长沙雨花区城管网表示,“这本正规教材贴近工作,新颖务实”。如此,则内伤是必然的,暴力是必需的。

  我毫不怀疑,一些地方的城管在从理论到实践的全过程中,已经试图以切断与人民血肉联系的方式“集体自宫”,并在一条以人民为敌的道路上渐行渐远。

  对于“城管执法操作实务”,高锋等编写与出版者必须道歉。而对于依旧蔓延不绝的城管暴力,我们能怎么办?

  (作者系资深媒体人士)


到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 中国青年报:判杨彦明死刑能消除一种反腐误会 (2009年04月23日 14:43)
    • 中青报:房子等于没有涨价 骗谁呢 (2009年04月21日 07:11)
    • 任志强不是黄世仁 我们别当白毛女 (2009年04月09日 10:39)
    • 中国传媒先别急着替亚洲代言 (2009年04月08日 08:02)
    • 让出版回归市场 (2009年04月08日 08:02)
    杨耕身 其他文章
    • 请将长假的功利性讨论回归权利性 (2009年03月27日 07:20)
    • 帮助青年人找到希望所在仍是时代之重 (2009年03月11日 05:19)
    • 新民晚报:政府投资应有公开透明之勇气 (2009年02月20日 17:03)
    • 保障食品安全只有靠法律监管 (2009年02月16日 05:23)
    • 杨耕身:春运时乡愁是一张薄薄的车票 (2009年01月14日 11:44)
深度报道