首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭田勇:创业板应先于IPO重启

http://www.jrj.com     2009年04月23日 15:20      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在新股发行制度改革出炉之前,IPO重启先别急,可以考虑先推出创业板。

  创业板是解决中小企业融资难的一条佳径,从边际价值来看,目前推出创业板的意义和价值超过股市融资功能IPO的重启。

  大型企业融资渠道本身就多于中小企业,它们可以很轻松地从银行获得贷款。这些大型企业的融资并没有被局限在依靠上市这一条渠道。在经济下滑的过程中,大批的中小企业遭受的冲击最为猛烈,而它们从银行贷款来盘活资金的几率又非常之小。为实现保增长、促就业的大政方针,国家急需扶持这些企业的发展。“所以开启创业板比重启主板IPO从战略意义上讲意义更大一些。”

  目前投资者担心创业板的上市会分流资金,打击刚刚复苏的股市行情。我认为,中小企业融资规模比较小,决定了它的上市不会对市场形成太大冲击。一家中小企业最多的发行量是抽走1亿元的资金,几十家企业充其量只有几十亿的融资规模。相比之下,一个大小非减持所需要吸引的资金量很多时候要高于创业板。

  根据H股市场创业板的经验,在创业板推出初期容易出现暴涨、暴跌的行情,风险巨大,所以并不建议中小投资者把创业板作为未来的一个重要的投资目标。创业板的投资者适合以机构资金为主。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 时代周报:国企分红 到底是谁得了好处 (2009年04月23日 13:35)
    • 证券时报:应该立法约束国企分红 (2009年04月23日 13:33)
    • 证券时报:应该立法约束国企分红 (2009年04月23日 13:33)
    • 证券时报:对国企就该狠一点 (2009年04月23日 13:28)
    • A股结构性泡沫开始膨胀 (2009年04月23日 09:59)
    郭田勇 其他文章
    • 郭田勇:银行信贷谨防“头重脚轻” (2009年04月19日 02:28)
    • 消费信贷助力保增长重任 (2009年04月13日 14:27)
    • 郭田勇:创业板先行 IPO重启再等等 (2009年04月04日 03:44)
    • 非典型通缩也需遏制 (2009年03月13日 01:48)
    • 郭田勇:以降息应对非典型通缩 (2009年03月11日 05:39)
深度报道