首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不必担忧外商投资暂时减少

http://www.jrj.com     2009年04月23日 15:21      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  端宏斌

  中国今年一季度吸收外商直接投资(FDI) 217.8亿美元,同比下降20.6%。自去年10月至今年3月,中国吸收外资出现自亚洲金融危机以来首次6个月持续下降。目前,中国吸收外资呈现出实际使用外资降幅逐渐缩窄,制造业部分行业利用外资有所增长的特点。

  FDI的连续下降难道是因为中国市场对外资的吸引力下降了吗?并非如此。负责编制全球FDI流动官方数据的联合国贸易和发展会议表示,2008年全球FDI下降超过20%,预计2009年下降幅度将超过 25%,始于2004年的国际投资增长周期肯定已结束。那些传统上的发达国家,例如英国,所受冲击尤其严重。流入英国的FDI下降逾一半。而中国2008年吸引外商直接投资923.95亿美元,较上年增长23.58%,预计今年FDI仍有可能保持增长。换言之,中国仍然是外商直接投资的首选地,只不过在金融危机之下企业家的海外投资欲望大减。面对全球经济衰退、信贷状况收紧、企业盈利下降以及全球经济增长前景黯淡且不明朗,许多公司开始削减资本支出计划,这一切都会使FDI减少。

  还记得去年这个时候经济学家普遍担忧的问题是海外 “热钱”,这不得不让人想起一则经济学笑话:当经济数据上升时经济学家担心,下降时又担心,而当一切顺利运作时,经济学家仍不会满意,因为他们要知道这种运作是否符合经济学原理。

  目前中国的FDI回落很可能是暂时的。第一,不少跨国公司在母国的总部出现资金紧缺,所以在短期内撤回资金。但是,长期看来,它们还是要寻找盈利的契机。只要中国经济保持高速增长,还是会吸引FDI重新回流。第二,随着华尔街投资银行业的崩溃,充当金融交易的中间人稀缺导致融资并购成本高企,但随着美联储的开闸放水,市场更担心的是未来的超级通胀,因此海量的资金必定会提前寻找出路。

  让我们换一个角度来看问题,从上世纪90年代初开始,外资企业就是推动中国经济增长和出口增长的重要力量。在相当长一段时期,招商引资是各级地方政府实现经济增长的主要手段。但近年来随着产业的升级,吸引外资不再成为第一要务,在引资的方向、产业等方面都有所调整,更多地关注结构、技术、能耗和环保等因素,而在外部需求不振的情况下,盲目引进外资提升产能也非良策,投资必须要考虑到需求因素。

  由于中国拥有世界最多的外汇储备,如何有效利用这些钱才是当务之急,去年中国对外投资发展迅速,已经达到了521.5亿美元,同比增长了96.7%。为推进境外投资便利化,商务部还适时出台了 《境外投资管理办法》,下放境外投资的审核权。

  目前中国FDI的快速下跌只是暂时的,因为中国市场是跨国巨头们未来主要的盈利增长点,欧美企业界流行一个说法:你去了中国并不一定会成功,但如果不去那儿你就已经失败了。而随着经济形势的变化, FDI不再是拉动中国经济增长的主力,更了解中国本土市场的民间资本才能更好满足中国人的需求。因此我们不必对FDI的下跌过于担心,应该把注意力放在如何为社会资本创造良好投资环境之上。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 谁让任志强乐此不疲 (2009年04月22日 19:13)
    • 银行业成绩单为啥惹抱怨 (2009年04月14日 16:46)
    • 未来房价回落不可避免 (2009年04月09日 21:00)
    • 马红漫:地方政府债遇冷是谁的尴尬 (2009年04月09日 20:59)
    • 后股改必须终结“一股独大” (2009年04月09日 20:59)
    端宏斌 其他文章
    • 不必担忧外商投资暂时减少 (2009年04月20日 07:34)
    • 端宏斌:中国挑战可能改变G20峰会议程 (2009年04月01日 04:56)
    • 端宏斌:保就业别忘了网上开店 (2009年02月20日 04:12)
    • 哪里存在反周期投资机会 (2009年01月19日 05:33)
    • 哪里存在反周期投资机会 (2009年01月19日 05:05)
深度报道