首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济见底仍有不确定性

http://www.jrj.com     2009年04月23日 15:22      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  傅 勇

  经历去年四季度急剧下坠之后,宏观经济在今年一季度的表现相当理想,尤其是在月度环比的意义上。但现在宏观经济还存在若干的不确定性。首要的不确定性当然来自外部。金融机构爆发出灾难性消息的可能性已经减小,但如果其有毒资产不能得到有效及时清理,一些机构或将难逃沦为僵尸银行的厄运。这会拖延欧美实体经济的复苏。此外,一些缺乏竞争力的传统制造业比如底特律的汽车制造业正面临困境,也可能会引发进一步产业收缩。总之,年底之前,外部环境不会好转,出口下降导致的调整还会持续。

  更大的不确定性还是来自内部。经济暂时企稳之后,进一步政策加码似乎失去了目标。事实上,适度放松的货币政策已经营造出了壮观的新增信贷规模。不过,有迹象显示,这些信贷以及投资的增加主要发生在政府支持项目和大中型国有企业占主导的部门,出口和私人部门甚至仍在收缩。

  3月的PMI (采购经理人指数)最能说明这一点。国家统计局的数据连续4个月反弹,已经达到了50以上的水平;但法国里昂证券公布的3月份PMI指数不增反跌。考虑到样本范围,这一变动反应了中小企业,特别是与外贸、出口相关的中小企业仍未度过时艰。

  就具体政策而言,很多人对下调 “双率” (利率和准备金率)充满期待。但考虑到货币供应处于前所未有的宽松状态,信贷增速规模巨大,货币政策放松的力度和空间不会很大。当前的问题不在于货币金融领域,而在于实体经济。货币政策更可能再次充当一个风向标,随之而来的将是政策框架以及各类细化政策的出台。政策的目标在于,将适度宽松货币政策释放出来的流动性引导向实体经济部门尤其是公共部门。新的经济刺激计划或许不如以投资为主的经济刺激计划集中,但对于经济结构的平衡将更有意义。

  在笔者看来,刚刚出台的新医改方案可看作是新的经济刺激计划。 8500亿元的资金是新增资金,投向也是长期积弱不振的领域。教育和社会保障当然是备选领域。此外,城市化可能是一个涉及面更广的突破口。城市化则不但能够带来基础设施建设的需求,更将为服务业的发展创造出广阔的空间。

  (作者系复旦大学经济学博士)

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 马红漫:房价收入比回落缓慢症结何在 (2009年04月23日 15:21)
    • 不必担忧外商投资暂时减少 (2009年04月23日 15:21)
    • 谁让任志强乐此不疲 (2009年04月22日 19:13)
    • 银行业成绩单为啥惹抱怨 (2009年04月14日 16:46)
    • 未来房价回落不可避免 (2009年04月09日 21:00)
    傅勇 其他文章
    • 傅 勇:新医改就是新刺激 (2009年04月11日 07:42)
    • 全球央行注水:无奈的必然之举 (2009年03月25日 23:45)
    • 美国经济的中国药方 (2009年03月19日 00:18)
    • 傅勇:仍没看到复苏信号 (2009年03月14日 11:51)
    • 避免典型性通缩关键看私人部门 (2009年03月12日 01:57)
深度报道