首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避免薪酬管制加重国企负担

http://www.jrj.com     2009年04月23日 15:22      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  万磊

  国企高管层们的 “天价薪酬”可能将被进一步抑制。继财政部上周出台的金融机构高管 “限薪令”之后,一项针对全体国企负责人的薪酬管理规定也有望在近期出台。这样的“扩容”目前赢得了大部分民众的赞同,毕竟在当前经济形势下,过高的国企高管工资不仅与国企下滑的效益不相符,也不利于平衡部分失业民众的心理落差。

  据中国社会科学院称,2009年中国的就业压力将进一步加大,实际失业率可能接近10%。因此,通过国企高管薪酬管制来平衡民意就成了政府的政策选择之一。另外,财政赤字的加大和国企收益的降低同样给予政府插手干预国企高管人力成本的理由。 2009年拟安排中央财政赤字7500亿元,比上年增加5700亿元。

  国企效益方面, 2009年1-2月,全国国有及国有控股企业在去年利润连续5个月出现负增长的情况下,营业收入与税金多年来也首次出现下降,利润降幅进一步加大。中央企业有116户实现盈利,比去年1-12月盈利户数减少26.1%。这些数据的出现都成为政府在这个阶段实施薪酬管制措施的政策动因。

  在国企高管薪酬管制问题上,不能忽视地方政府的政策取向。在这点上,地方政府与中央政府之前表现出同质性。只是将中央政府所面临的宏观层面的各类社会公平、财政赤字等约束,局部化为地方性的相应的指标约束。从地方政府之间的竞争角度看,经济外围环境良好则地方政府倾向于放开国企手脚,给予其较大的自主权以期求得更高的经济效益。

  但这种薪酬管制却未必能取得预期的效果。国企内通用的薪酬替代方案首先是在职消费,因此实施薪酬管制之后,最终的高管人力成本未必降低多少。其次是灰色收入,高管们为了维持自身收入水平走“灰色”路线,以弥补薪酬降低的心理失衡。最后就是消极工作,这会引起国企在经济危机期经营效率降低,竞争力减弱。出现这些的弊端的关键原因是,国企身负就业、公平、财政等多元化的社会目标,而经济收益仅仅是其中一种。

  尽管有这些弊端,国企高管薪酬管制“扩容”仍然成为政府当前的政策选择,这再一次说明了国企所背负的多元目标之沉重,以致国企始终难以建立真正意义上的代理人激励制度,而当前经济危机的局势则使得这一缺陷表现得更为明显。


到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 经济见底仍有不确定性 (2009年04月23日 15:22)
    • 马红漫:房价收入比回落缓慢症结何在 (2009年04月23日 15:21)
    • 不必担忧外商投资暂时减少 (2009年04月23日 15:21)
    • 谁让任志强乐此不疲 (2009年04月22日 19:13)
    • 银行业成绩单为啥惹抱怨 (2009年04月14日 16:46)
    万磊 其他文章
    • 发展“规制下的竞争” (2009年04月23日 02:21)
    • 国企高管薪酬管制的“多元陷阱” (2009年04月17日 01:29)
    • 黑暗巫术 (2009年04月02日 01:32)
    • 购买教师岗位要着眼长远 (2009年03月20日 00:55)
    • 区别对待消费潜规则 (2009年03月14日 02:57)
深度报道