首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

培训城管还是培训流氓?

http://www.jrj.com     2009年04月23日 15:58      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,有网友曝光北京城管培训教材,教导如何“打人不见血”,城管在反暴力抗法时:“注意要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人”。记者调查发现,这本名为《城管执法操作实务》的“牛”书,确系正规出版。

  如果从纯技术角度上看,此教材并非完全没有道理。正如强盗培训同伙怎样伺机入屋抢盗,

  如何在僻静角落下手,又如何迅速撤离现场;或如黑社会团伙培训“马仔”如何出手够狠够毒一样。强盗流氓已是臭名昭著,再怎么臭人们也认为正常。而城管是什么?莫非将自己等同于强盗、流氓?此番“教导”不是一般“内部资料,不得外传”的,而由正规出版机构印制,堂而皇之,真是奇哉怪也!

  不管是经验之谈,还是对城管入队者的培训科目,在“打人不见血”、以暴制暴不留把柄等“操作实务”的培训之下,城管可能变成“流氓+无赖”,就如港产片中的黑色幽默镜头:阿SIR打人之后,大声问同伙:“我打人了吗?”大伙回应:“没看见。”城管施暴时“周围不见人”当然最好,可一旦有人,特别是当有人要将施暴情形拍录下来作为见证时,会不会出现极端的行为呢?2008年1月7日,湖北天门就发生过一桩案子:路人欲用手机录下城管粗暴执法场面,竟被城管围殴,后路人死亡。在培训教材的精神指引下,此种极端情形完全有可能重演。

  近年来,城管队伍一方面加强制度建设,另一方面强化自己的武装配备。相对于前者,后者的发展更是神速,有的队伍配备PDA终端、防刺背心、头盔、防割手套,大有“武装到牙齿”的势头,有的地方还大搞城管阅兵,俨然城市制服队伍中的另一支“武装部队”。现在,又曝出城管的特别“教材”,不知今后城管将会发展成什么“神兵”?现在教导“打人不见血”,将来会不会训练成“杀人不眨眼”呢?天知道!

  网上有一幅画叫作“城管来了”,此图PS自《清明上河图》,在原《清明上河图》中市井繁华百姓乐业,但PS后的画作中,画上楼台馆舍依旧,但城管来了之后,大街小巷的人物和商贩不见了,只留下满地狼藉凌乱不堪。PS过的《清明上河图》的情景并不全是凭空可以想象出来的,暴力化的城管,完全可以成为令人恐怖的破坏力量。当然,城管也可以成为受人敬重的城市秩序维护力量,其前提是城管培训的方向不应该迷信暴力,而朝向执法的文明化。城管当局也应当清醒认识到:小贩暴力抗法现象的出现,有着相当复杂的经济和社会背景,武装再精良的城管也不能兜起完全责任来。一个更根本的命题:小民小贩的生存问题,先于城市容貌的干净划一。(韩江子)


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • “中国妈妈”为何成了贬义词 (2009年04月23日 14:52)
    • 黄湘源:2500点算什么泡沫? (2009年04月23日 11:55)
    • 2500点算什么泡沫? (2009年04月22日 15:03)
    • 一季度经济数据好于预期 只是楼市短暂的东风 (2009年04月21日 17:29)
    • 楼市最坏时期或已过去 最好时期远未到来 (2009年04月21日 17:28)
    韩江子 其他文章
    • 医疗纠纷举证不能违背常识 (2008年12月24日 16:04)
深度报道