首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国房地产最核心因素是缺乏市场信心

http://www.jrj.com     2009年04月23日 20:01      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果人们的选择都是理性的话,那么选择的结果是最容易预测的,市场同样如此,一个理性的市场显然是容易判断其市场走向的。

  但今天的房地产市场,其表现明显与大多数人的预料不同。

  开春后,各大房地产公司在各区域市场得到的消息是成交量良好,而此前各大房地产公司对市场的预测则是年后到五月可能是市场最暗淡的时光。

  无论市场是否理性,各大房地产公司根据市场的定价调整却已然展开。据了解,万科、金地等公司在各区域的优惠促销方案被暂停春节后,保利成了涨价最为坚决的房地产开发商之一,他们几乎将自己在全国热点楼盘的价格都进行了上调。

  但是,凭心而论,我们很难预判中国房地产市场在2009年会出现怎样的局面。从某种程度上来说,我们一致的判断是中国房地产市场并非缺乏需求,同时并非缺乏能够进入市场的资金,关键是资金和需求对当前的市场走势的态度如何?

  此前,房地产业内一直在强调中国房地产市场最为核心的因素并非缺乏市场需求,而是市场信心。就此而言,2009年开春的市场信心似乎有扭转的现象。在这个小阳春里,全国品牌开发商纷纷“苏醒”,或提高销售份额、或创新产品概念;或扩大土地储备、或加速开工数量;或拉大战线布局、或调整项目价格……一切的一切都表明,开发商的信心又回来了。

  同时,就买房市场而言,时下楼市绝大部分需求属于自住型,正由投资、消费双重性转为以消费为主。一些品质楼盘正在逐渐滤去泡沫。

  楼市在调整,市场在重拾信心。对开发商和消费者来说,踏准节拍才是真。


到论坛讨论
    新民晚报 其他文章
    • “招而不聘”的背后 (2009年04月13日 15:49)
    • 问题洋货被禁售引发3大疑问 (2009年04月09日 16:57)
    • 新民晚报:公共设施的垄断利益应该放弃 (2009年04月03日 16:59)
    • “天价滞纳金”有违法理 (2009年04月01日 15:54)
    • 中国也应有自己的巴菲特 (2009年03月28日 20:47)
深度报道