首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:个税大大提高才能均贫富 房价还是要降

http://www.jrj.com     2009年04月23日 20:49      时代周报
【字体: 】【页面调色版  

    茅于轼指出,我们现在个人所得税占7%,那么其他的93%是什么税?就是增值税、营业税、关税、消费税,这些税都跟你的购买有关系,你买东西政府收了税,你打个电话政府也收了税,这些税统统地降、大大地压,把个人税大大地提高,这样就能够起到均贫富,现在的富人征不到税,而富人不是靠工资,他是靠财产,所以税制要改。

  “中国改革成功就是因为有了自由贸易”

  平等与自由交换创造财富,而不是劳动创造了财富,这也是中国改革开放成功的最核心部分。

  时代周报:最近你针对经济适用房、火车票价、18亿亩耕地红线提出的这些问题,几乎都备受争议,为什么经济学家的看法跟一般人的看法如此不同?

  茅于轼:经济学家是从全社会的利益和公平来想问题。过去商品的价值是劳动量决定的说法是有问题的,其实商品的价值由供需决定。比如半年前国际上粮食涨价,如果我们出口粮食,把粮价给压下来,国内粮价就上升,是好事;国际粮食涨价,自由贸易出口就赚钱。但是政府说不许粮食出口,本来中国的农民可以借此机会发财的。

  现在很多人不懂得交换创造财富这样的常识,因为我们只教学生劳动创造价值。如果是劳动产生财富,进城打工的农民工劳动最多,农民劳动最多,应该是最富的人,事实上他们却是最穷的人。做生意的人有钱,就是交换的人最有钱。

  如何物尽其用?交换告诉我们,卖个高价,或者使它产生最大的效益,财富就创造出来了。一斤香蕉在广东不值钱,到北京就值钱了,就尽其用了。只要交换时支出的价值小于交换所得的价值,交换就使双方都得利。所谓的“等价交换”是缺乏事实根据而且不符合逻辑的臆断。

  时代周报:你一直是自由市场的捍卫者,前不久的G20峰会一个重要内容就是反贸易壁垒,你怎么看贸易保护?

  茅于轼:美国金融业出问题,就是监管放松了,但经济危机跟经济自由毫无关系。自由贸易是创造财富的根本原因,中国改革成功就是因为有了自由贸易,有了自由交换。简单讲,交换产生财富,而不是贸易保护产生财富。贸易保护,好像是为自己的老百姓企业着想,错了,是损害老百姓。

  很多人反对自由贸易,因为造成了贫富差距的急剧扩大,比尔•盖茨他有五六百亿美元,等于印度的穷人几亿倍的钱,这是世界贸易一体化造成的;比尔•盖茨赚了很多人的钱,包括中国人的钱,全世界的钱他都赚,他富得不得了。但是他赚了我们的钱,对我们也有好处,我们买了他的软件,用起来方便,是双赢的。

  “把个人税大大提高,就能够起到均贫富”

  一方面发挥政府的作用,用个人收入所得税来调节;另一方面,利用民间的力量,做慈善事业,可是这两条在我们国内都做得非常差。

  时代周报:应该怎么解决当前贫富严重分化,收入差距太大的问题?

  茅于轼:一方面发挥政府的作用,用个人收入所得税来调节;另一方面,利用民间的力量,做慈善事业,从富人那里收钱,帮助有困难的人。可是这两条在国内都做得很差,我们现在的所得税不到总税收的7%,不能起什么作用。而中国台湾个人所得税占到60%多,所以我们的税制改革要大幅度地提高个人所得税,同时减少其他的税。我们现在个人所得税占7%,那么其他的93%是什么税?就是增值税、营业税、关税、消费税,这些税都跟你的购买有关系,你买东西政府收了税,你打个电话政府也收了税,这些税统统地降、大大地压,把个人税大大地提高,这样就能够起到均贫富,现在的富人征不到税,而富人不是靠工资,他是靠财产,所以税制要改。

  另外就是民间帮助穷人的各种组织要大力发展,我们现在办慈善,什么中华慈善总会、红十字总会都是政府的机构,民间办不起来。我想办一个爱心慈善组织,但是政府不让登记,说你把钱直接给政府就行了,但是我不放心。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  个税制度改革将至?


到论坛讨论
    时代周报 其他文章
    • “红色贵族”黯然谢幕 (2009年04月16日 09:32)
    • 中信系新变局 (2009年04月16日 09:31)
    • “荣”退“常”进:中信泰富棋入新局 (2009年04月16日 09:30)
    • 推创业板与重启IPO孰先孰后 (2009年04月16日 09:15)
    • 叶檀:投资者需要维权 不需要被教育 (2009年03月13日 08:50)
    茅于轼 其他文章
    • 茅于轼:致想买经济适用房的诸君 (2009年04月23日 14:30)
    • 茅于轼:小商贩摆小摊也是GDP 政府应保护 (2009年04月22日 13:44)
    • 茅于轼:中国真有这么多的危机吗 (2009年04月10日 15:53)
    • 茅于轼:不赞成政府拿钱大搞项目 调研实为骚扰企业 (2009年04月07日 19:24)
    • 茅于轼:政府对企业最好的服务就是不管 (2009年03月31日 22:13)
深度报道