首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:个税大大提高才能均贫富 房价还是要降

http://www.jrj.com     2009年04月23日 20:49      时代周报
【字体: 】【页面调色版  

    茅于轼指出,我们现在个人所得税占7%,那么其他的93%是什么税?就是增值税、营业税、关税、消费税,这些税都跟你的购买有关系,你买东西政府收了税,你打个电话政府也收了税,这些税统统地降、大大地压,把个人税大大地提高,这样就能够起到均贫富,现在的富人征不到税,而富人不是靠工资,他是靠财产,所以税制要改。

  时代周报:土地利益也是引起贫富分化的一个重要原因,当前中国的土地纠纷很严重,你曾说过估计一半以上上访的人是因土地问题,你怎么看待中国现在的土地状况?

  茅于轼:中国的土地很紧张,但都是城市用地,农用地是不值钱的,而把一亩地变成城市用地能产生高额收益,那为什么不让它变成城市用地呢?一块地应该干什么用,看它所在的位置,不是说种庄稼就好,还可以盖宿舍、盖办公楼、可以盖飞机场、可以修高速公路、可以做停车场、可以做仓库……但是政府划了一条18亿亩耕地的红线,不管是什么地方,就得种庄稼,并不合适。

  时代周报:你对房地产行业及房价的走势有什么样的预测?

  茅于轼:我过去每次预测房价的走势都是要降,可预测完了它就涨,所以我就不敢预测了,我现在预测还是要降。因为经济学家按照供需均衡预测。供过于求就要降价。但是没看到的是这个投机需求特别大,它不是真实需求,所以把这个房价推上去了。我觉得现在房地产泡沫还是存在的,我住的楼里面40%是空的。

  房价为什么那么高?因为有些人很有钱,他们把房价抬高了;那为什么很多人有钱呢?第一个原因,GDP增长很快,大家的钱多了;第二个原因,分配不合理,我们GDP上升结果是有钱人分得多,穷人分得少;第三个原因,这些富人的钱没有地方去,就买房了。买股票不安全,买债券利息很低,只有3%,他们不想买,买房子看得见、摸得着,最安全,所以买房。

  这三个条件不变,房价还得高。现在变没变?第一,GDP往下走,原来是10%,现在我估计今年也就只有7%或者6%,所以房价不可能像过去那么涨。第二,财富的分配没多大改变。第三,有钱人的钱也没有地方克投资,现在有点转变,比如说农村金融现在私人资本可以到农村投资,现在几百亿元已经进去了,本来私人不能开银行,但是现在私人可以办小额贷款公司,将来有可能变银行,这是一个好现象。如果这些现象往下发展,房价就不大会继续上升。

  “改善社会保障,让大家花钱没有后顾之忧”

  对付危机的一个主要着眼点不应该放在GDP,而应该放在就业。

  时代周报:当下有这样的一个说法,美国是因为金融业出了问题,然后影响到实体业,而中国恰恰相反,是因为我们实体业一直存在问题,然后在金融危机的表现下才波及到中国的金融业,金融危机只是一个外表的影响,所以我们要解决中国的问题主要还是要关注国内,你对这个问题有什么看法?

  茅于轼:我基本上同意你刚才提出的观点。

  我觉得中国的问题在美国爆发危机以前已经存在了,问题就是外贸的巨大不平衡,因此在5年以前,我们就提出需要调整汇率,但是那时候我们的建议没有被采纳。一直到了3年以前才开始调,但调的速度非常慢,而我们的劳动生产率还在上升,汇率本来是要上的。原来积压的过低汇率问题没有解决。现在由于美国的危机,出口危机立刻暴露了。

  但是我们的金融体系不是没有问题,我觉得房地产的泡沫可能会引发危机。再说我们银行的坏账,是不是就能干净利落地处理完了?如果这些问题都存在,那么外部的冲击可能使得银行危机会暴露出来。但是我感觉不会像美国的影响那么广,因为我们问银行借钱主要是大企业、国有企业,中小企业、民营企业少数人能借到钱,大部分还是靠自己的资本或者地下钱庄,所以影响不会像美国那么大。因此我们危机的缓解可能比美国要早。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  个税制度改革将至?


到论坛讨论
    时代周报 其他文章
    • “红色贵族”黯然谢幕 (2009年04月16日 09:32)
    • 中信系新变局 (2009年04月16日 09:31)
    • “荣”退“常”进:中信泰富棋入新局 (2009年04月16日 09:30)
    • 推创业板与重启IPO孰先孰后 (2009年04月16日 09:15)
    • 叶檀:投资者需要维权 不需要被教育 (2009年03月13日 08:50)
    茅于轼 其他文章
    • 茅于轼:致想买经济适用房的诸君 (2009年04月23日 14:30)
    • 茅于轼:小商贩摆小摊也是GDP 政府应保护 (2009年04月22日 13:44)
    • 茅于轼:中国真有这么多的危机吗 (2009年04月10日 15:53)
    • 茅于轼:不赞成政府拿钱大搞项目 调研实为骚扰企业 (2009年04月07日 19:24)
    • 茅于轼:政府对企业最好的服务就是不管 (2009年03月31日 22:13)
深度报道